粮食与食品工程系学生热议“两会”

作者:张忠萌编辑:jltech11来源: 发布时间:2018-03-15点击次数:

全国两会召开,我系干部师生热切关注两会议题。从政府报告,政协报告到各代表团的审议实况,从新闻发布会的现场到媒体对两会形形色色的报道,师生捕捉着有关食品安全的每一个话题,体会着传递出的哪怕很细微的讯息。

安检1601本王玉洁:近日,“两会拉开了序幕,许多与人类息息相关的热点民生问题被人们热议,并受到国家及百姓的广为重视。在互联网普及的当下,消费者已经习惯通过各类电商交易平台购买食品、保健品、订餐等,上述方式虽然方便快捷,但背后却隐患重重,许多在“线下”几乎绝迹的问题食品,却在“线上”重新出现。一些无证经营、无店经营的“黑窝点”借网络平台经营食品外卖等现象频现,外卖食品存在安全隐患。十九大报告强调要“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。要保障食品安全,一方面要从科技、法制上织好防护网,另一方面,要加强监管,补上食品安全网的薄弱环节。

安检1601本陈丹:今年政府工作报告提出,要创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,实现信息可追溯。两会期间,从国家层面建设农产品、食品源头追溯体系被代表、委员多次提及。全国政协委员、农业部副部长张桃林表示,我国农产品合格率在90%以上,总体有保证,但农药残留、非法添加、重金属超标等问题还存在。农业部将坚持对食品安全问题“零容忍”,尤其加强基层的监测预警和监管能力建设,加快国家追溯平台的建设和应用。

俗话说:“民以食为天作为粮食与食品工程系的一名学习学子,我们认为相关部门应该大力加强市场食品安全的监管力度,无论是企业,还是学校都要加大对食堂食品安全监管,建立追溯体系,保证师生吃的每一口饭菜来源清楚,质量安全,并积极宣传食品安全知识!

安检1601本管晨:今年两会中,审议两高报告均提到了捍卫舌尖安全的司法保障。全国人大代表、北京市律师协会会长高子程介绍说,食品安全是一个关乎国计民生的重大问题。它不仅关系到道德、诚信及政府的公信力,而且直接影响到人民的生命安全、生活质量、生命延续以及民族未来。高子程认为,应加快食品质量安全有关法规的立法进程,加大对食品质量安全揭发检举的奖励力度,加大对食品质量安全责任者的惩处力度,促进食品质量安全管理走向法治化轨道,营造全民监督氛围,使问题产品无处藏身,维护人民健康。

食品安全监管工作应坚持稳重求进,严字当头,严防、严管、严控食品安全风险,监管应当始终在风险前面,切实维护好人民群众舌尖上的安全这也是我们专业的职责。

安检1601本彭琛:全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊也在《关于完善食品、农产品溯源制度,构建食品安全长效机制的提案》中建议,尽快推动食品、农产品追溯工作法制化进程;明确食品、农产品溯源工作主管单位及协助单位,推进两者间的信息集中化管理;明确食品、农产品溯源强制溯源的品种和时间表,以名优产品为试点逐步推进,实现农产品全部溯源、件件可查;构建“从田间到餐桌”全程监控机制,鼓励“透明农业”;推进食品、农产品溯源工作现代化、智能化,吸收发达国家“一步向前,一步向后”的先进经验,使溯源工作有效贯穿整个食品生产链条、形成完整闭环,最后充分利用数字化、信息化技术,形成智能化的追溯系统,提高突发事件反应速度和精确程度。

而作为一名食品专业的学生,应该将自己的专业和目标同祖国的发展联系在一起。好好学习专业,努力锻炼自己,根据新形势下的对食品安全监管的要求,将专业知识与互联网相结合,让信息技术更好的服务于食品行业,在建设国家的过程中实现我们的价值。

安检1601本黄影菊:通过两会的学习, 让我们认识到作为一个中国人的责任与义务, 我们应该为我们的祖国奉献自己的一份力, 相信在新一代领导人的带领下, 我们的民生问题会得到更好的解决与提高, 我们的生活会更加美好! 作为大学生的我们, 要时刻注意食品安全,注意饮食健康, 杜绝安全隐患, 为我们的食品安全问题奉 献自己的一份力。我们要时刻谨记自己是中国人,我们的责任与义务。

作为食品质量与安全专业的学生,这是以生命科学和食品科学为基础,研究食品的营养安全与健康的关系的专业,在学院持续发展进步的带领下,我系应认真贯彻学习两会精神,向各师生和大众宣传食品安全重要性,用实际行动来改善现在社会的食品安全现状。为我国的食品安全工作贡献一份力量,切实保护好自己和他人的生命安全,共同营造一个健康、绿色的校园环境。