湖北大学郑全新教授来我院作宪法修正案专题辅导报告

作者:编辑:fsx来源:知行要闻 发布时间:2018-06-06点击次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,推进宪法学习宣传教育实施, 5月30日下午,应学院邀请,湖北大学政法与公共管理学院党委书记郑全新教授莅临我院,为广大师生作《新时代坚持和发展中国特色社会主义的有力宪法保障》专题辅导报告。学院党委书记彭德忠主持报告会,学院领导、全体中层干部及师生党员代表参加学习。

报告中,郑全新教授从“宪法的历史沿革与修宪方式、修宪程序与本次修宪原则、宪法结构与本次修宪内容、修宪共识与重要影响、宪法与高校法治”等五个方面,结合实例对修宪的背景、过程、原则、内容、意义等进行了深入浅出的阐释,讲解了2018年《宪法修正案》回应了哪些重大问题,体现了哪些民心期盼,为奋进新时代提供了怎样的顶层制度设计。郑全新教授指出,宪法是国家根本大法,是治国安邦的总纲领,是党和人民意志的集中体现,在我国法律体系中具有最高法律地位、法律权威和法律效应。十三届全国人大一次会议高票通过《宪法修正案》,完成了宪法修改的重大历史任务,实现了我国历史上宪法的又一次与时俱进,此次《宪法修正案》的核心要义和精神实质是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,修改后的宪法为动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大事业胜利提供了有力保障。报告既有理论高度,又有实践体会,使参会广大师生深受启发。

报告最后,郑全新教授还就学习宣传贯彻好宪法精神向广大党员干部提出三点要求:一是要提高政治站位,始终与党中央保持高度一致。坚决拥护党中央修宪决定,准确领会修宪内容,坚决维护宪法权威,切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要坚决贯彻执行,切实维护宪法权威。广大党员干部要将学习成果转化为行动自觉,使师生员工成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。三是要围绕立德树人,深入推进校园法治建设。要围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这个根本使命,突出立德树人这个根本任务,把宪法修正案的最新精神、最新要求体现在教材教案、理论教学、舆论宣传、社会实践、文化活动之中。党员领导干部要强化责任意识,旗帜鲜明讲政治,充分发挥示范引领作用,着力在全院营造学法、懂法、守法、用法的氛围。

彭德忠书记在总结讲话中强调指出,这次宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大政治决策。我们要紧密结合郑全新教授的辅导报告精神,广泛深入开展宪法学习宣传教育活动,将学习宪法与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,将学习宪法作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,教育引导广大干部深刻认识宪法在党和国家事业发展中的重要作用,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断提高运用法治思维办学治校、立德树人的能力水平,将其贯穿于教学、科研、人才培养、管理服务全过程、各环节,推动宪法精神在学院落地生根。