粮工系主题党日——“扫黑除恶”学习心得

作者:刘齐编辑:zxl来源: 发布时间:2018-10-22点击次数:

10月10日,粮工系在知远楼406组织全体党员开展了主题学习活动,重点学习了《中央扫黑除恶第7督导组第一次对接会反馈问题整改方案》等重要指示要求,围绕着扫黑除恶专项斗争活动主题开展了党员信念信仰专题讨论。通过学习,本人提高了政治敏锐性和洞察力,认识到开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,与我们日常工作息息相关。

开展扫黑除恶专项斗争是增强人民群众根本利益的迫切需求,只有有力打击震慑黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,人民群众才能够放心、踏实地享受高质量的生活。在学校内,学生的思想高度不够,对黑恶势力的认识和定位不足,有些校园霸凌现象仍然存在,对于这些现象需要我们进一步深入工作,提高学生的思想和认识,清除校园霸凌现象。

扫黑除恶意义重大,全体党员同志务必高度重视。一些黑恶势力长期霸据一方,为非作恶,广大群众深受其害,一些黑恶势力甚至以腐化党政机关干部为手段,寻求保护伞,谋取暴利。作为一名高校教师,应当坚决与社会黑恶势力划清界限,不搞暧昧,不向社会黑恶势力输送利益。

扫黑除恶的目的是安全,即是人民群众追求美好生活的基础。只有坚持依法从严惩处黑恶势力犯罪,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,才能有效铲除黑恶势力滋生土壤,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。学生的安全不光是黑恶势力的安全问题,还有可能被黑恶势力所利用的安全问题,例如有毒有害实验试剂的使用、实验设备的使用等,这些虽然看起来和扫黑除恶关联不大,但一旦被黑恶势力所利用,后患无穷。因此,应当在平时工作中加强有毒有害试剂的管理和实验设备的规范使用。

扫黑除恶任重道远,必须上下统一。基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础,基础不牢,地动山摇,只有基层党组织发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用,才能形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制。在我系关于扫黑除恶的工作中需要充分发挥每位党员教师的先锋模范作用,引导学生、教导学生,避免黑恶势力的产生,铲除校园霸凌的现象。

虽然打击黑恶势力是一个长期的工作。但是我们每一个党员除自身要学习扫黑除恶的相关知识外,还要带动周边的人提高警惕,参与到扫黑除恶的工作中来。只有全社会形成扫黑除恶的浓厚氛围,根除黑恶势力滋生成长的土壤。

粮食与食品工程系  刘齐                                                                                                                   2018年10月12日