“脱贫攻坚”主题党日活动学习心得

作者:zxl编辑:zxl来源: 发布时间:2018-11-08点击次数:

11月7日,作为一名教师党员,我参加了系部关于“脱贫攻坚”的主题党日活动。

在活动中,我门观看了《中央第二巡视组对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开》的新闻报道,学习了祝方清书记关于“增强政治自觉,坚决贯彻落实党中央关于开展脱贫攻坚专项巡视的决定部署”的相关解读,认识到了党和政府关于扶贫工作的相关安排以及扶贫力度之大。学生党员李晓云和精准扶贫工作参与者冯书祥副书记的汇报,更让我认识到作为一名教师党员,应该尽自己的能力帮助贫困学生脱贫。

在学校里,不乏家庭贫困的学子。面对这种贫困家庭的学生,国家进行了“教育扶贫”,如建立学生“贫困库”,发放“励志奖学金”和“助学金”,考上大学的贫困大学生奖励等。同时“教育扶贫”也是斩断贫困“代际传递”的重要方式,其根本在于“精神扶贫”。它不是简单的对扶助对象“授之以鱼”,更多的则是“授之以渔”,引导受助者寻找造成贫困的根源,鼓励他们树立改变落后面貌的思想,提高教育文化素养,变被动脱贫为主动致富。所以对于教师来说,能够在教学上引导学生去丰富自己的知识,激励学生的奋斗意识,靠自己的努力去争取奖学金,去做能够不断提高自己的能力的兼职或者工作,主动寻求脱贫的方法,对于学生来说是最好的脱贫方法。

左祥莉

2018年11月8日