脱贫攻坚心得体会

作者:sml编辑:zxl来源: 发布时间:2018-11-10点击次数:

湖北大学知行学院粮食与食品工程系  孙美玲

习近平总书记强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建设小康社会,实现为了党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。我们需清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,认识实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,扎扎实实打赢脱贫攻坚战。

脱贫攻坚就要精准识贫、因户施策,切实做到真扶贫、扶真贫。学院号召全体党员教师在这场脱贫攻坚战也不要落下后腿,系部积极组织各种助推脱贫攻坚主题实践活动,鼓励教师深入民生第一线,去感受民生疾苦。近期支部举行的主题活动,我感受颇深,有以下三点心得体会:

一、文化知识的重要性

深入农村,感受农民文化知识欠缺,规划自己生活能力有限,就农业种植而言,大部分老百姓只知道埋头苦干,殊不知利用一些可以利用的环境来改善种植条件。农民们朴实真诚,可是忽略了知识改变一切的力量。所以作为一名党员教师,我深深感受:文化知识的重要性,我们需要利用科学文化知识,去哺育下一代,让孩子们走向脱贫致富的道路。

二、精准扶贫工作人员的重要性

精准扶贫是针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。谁贫困就扶持谁,理应是精准扶贫的精髓所在。

可是精准扶贫摸底工作人员少、任务大,大部分是完全依托村委会进行摸排定位,广泛动员,大力宣传,帮助村民准确找出贫困穷根的原因,制定贫困计划,帮助他们理清脱贫路子等,所以,深入一线的村干部比我们教师艰辛的多。

三、教育事业是脱贫攻坚战的重要因素之一

所谓“穷不读书,穷根难除,富不读书,富不长久。”作为党员教师的我,只有无私奉献,认真教书,认真育人,扶贫先扶智,把贫穷区域的子女教育好,让孩子们努力后去改变家庭贫穷的环境。

打赢这场扶贫脱贫攻坚战,每个党员同志都要有一种历史使命感、责任感、光荣感。以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措实现脱贫攻坚目标。