资助工作要干好,沉下身子多动脑— “脱贫攻坚”主题党日活动学习心得

作者:gyc编辑:zxl来源: 发布时间:2018-11-22点击次数:

11月7日下午,我系党总支开展了以“增强政治自觉,坚决贯彻落实党中央关于开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署”为主题的党日活动,会上在祝书记讲解下,我们一起学习了五个脱贫攻坚的文件,这提高了我们对攻坚脱贫的认识,也明确了其紧迫性和任务艰巨。我作为系部资助工作的负责老师,我通过所学联系工作实际,有以下几点体会:

1、我要做好国家资助工作,必须要对国家资助体系和具体政策有深刻的理解和认识。我们辅导员也是资助工作的实施者,不仅要使资助工作能够有一定的范围和广度,使尽可能多的学生受惠于国家的资助体系和政策,同时还要使困难资助工作能够有深度和内容,给予那些自强不息、积极克服生活困难并且具有各方面优秀表现的学生更多的关心和帮助,使国家的资助体系和政策能够发挥更好的作用,促进更多学生积极的进行学习并提高自身的能力。

2、根据系部的实际状况积极的在学生中进行国家资助政策的宣传与指导,促进系部资助政策与体系的公平、公正与公开地实施。同时,使学生能够及时准确地了解到国家政府以及学校的资助政策与标准,进而做到对国家的资助政策有深刻的了解和认识。这样一来,困难学生就能够早日稳定身心状态,从而明确自身的奋斗目标。

3、做好困难学生心理保护工作。家境困难有时会导致大学生感到自卑,产生独来独往不与群体交往的习惯,过度的自尊心会使其长时间处在戒备状态,也会产生较多的焦虑心情。这就需要我们及时的发现这些状况,对这些大学生进行了解并给予关心和帮助,善意地引导与开导他们,成为这些大学生的心灵保护者。辅导员应当发挥自身的作用,帮助其解决各种困难并且克服自身的心理障碍,利用国家资助政策给予其经济上的帮助,真正的落实和贯彻国家资助政策,使国家的资助能够用得其所,进而使受资助学生能够安心学习,为国家的建设而努力奋斗。