学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习《中国共产党纪律处分条例》

作者:编辑:fsx来源:知行要闻 发布时间:2018-11-23点击次数:

11月16日下午,学院党委理论学习中心组(扩大)在知远楼弘智厅举行集体学习,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。党委书记彭德忠主持学习。学院纪检组组长、正处级纪检员焦新曦作专题辅导报告。学院党委委员、全体中层干部和各支部纪检委员参加学习。

报告中,学院纪检组组长焦新曦结合全面从严治党的新形势新任务,系统阐释了《条例》修订的目的和意义,重点从总则、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面对《条例》修订前后的变化进行了对比解读。焦新曦还从“一个思想”“两个坚决维护”“三个重点”“四个意识、四种形态”“五处纪法衔接”“六个从严”“七个有之”“八种典型违纪行为”对新修订的《条例》的主要特点进行了归纳总结,并结合学院工作实际和纪检监察宣传教育“十进十建”活动,传达了上级纪委的相关要求和通知精神,列举了多起违反《条例》的典型案例,增强教育的针对性和实效性。焦新曦最后就贯彻落实好新修订的《条例》对广大党员干部提出两点要求:一要常学习,旗帜鲜明地讲政治,坚定“两个维护”,增强“四个意识”,准确把握《条例》修订的针对性,正确运用监督执纪的四种形态,真正做到标本兼治。二要敢担当,切实增强贯彻执行《条例》的自觉性,在工作中从严要求,从严管理,从严执纪,从严问责,切实抓好《条例》的贯彻执行,确保政令畅通,令行禁止。

党委书记彭德忠在总结讲话中强调了学习贯彻好新《条例》的重要性,要求广大党员干部切实做《条例》的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者。一是要提高政治站位,深刻领会和把握《条例》修订的重大意义。他强调,广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把牢政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则,把落实“两个维护”体现在具体岗位、具体工作中。二是要全面系统学习,准确把握《条例》的内涵实质。他要求各基层党组织按照上级要求,将《条例》的学习纳入支部“三会一课”重要学习内容,教育引导广大党员干部牢固树立政治意识和规矩意识,狠抓工作落实,确保全年工作任务圆满完成。三是要严格贯彻执行,坚决维护党纪权威。彭书记强调,各基层党支部和广大党员干部要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,坚持执纪必严、违纪必究,切实维护纪律的严肃性和权威性,推动全面从严治党向纵深发展,为学院的改革发展提供坚强的组织和纪律保障。