明晰角色定位 培养合格学生——郭雅纯

作者:编辑:guoyachun来源: 发布时间:2019-04-26点击次数:

一直以来,高校辅导员都是开展大学生思想政治教育的骨干力量。作为一名高校辅导员,长期工作在学生工作一线,深知师德师风的重要和立德树人的意义。对于辅导员而言,只有在工作中始终坚持“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求,才能更好的促进学生的发展和全面的成才。对照新时代高校教师职业行为十项准则、中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见、教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见等,我认为应从下面四个方面加强学习和修养,才能更好地担负起培养教育学生的重任。

一、爱岗敬业,热爱自己的教育事业

既然我选择了辅导员工作,就要对自己的选择无怨无悔,一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切;俗话说:业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。在学生管理工作,教育教学上的失误会影响一代人,因此教育无小事。辅导学生不仅要重视优生的锦上添花,也要常常对学困生雪中送炭,认真对待日常教育教学管理中的每一环节,必须对自己的本职工作抱有高度的责任感,一丝不苟,尽职尽责。

二、不断学习,提高自己的政治素养

自己应该系统地学习《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的知道意见》、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见、《中共湖北大学委员会关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》等文件,按照《新时代高校教师职业行为十项准则》严格要求自己,奉公守法,恪尽职守,遵守社会公德,忠诚人民的教育事业,为人师表。

三、充满爱心,传递自己的爱与正能量

关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。辅导员要成为大学生的知心朋友,就要坚持以学生为本。要尊重学生,尊重他们的人格和个性,维护他们的权益和利益,平等地与他们对话;要信任学生,相信每一个个体都有成功的潜质,有能力克服自身的不足,相信每一个集体都有强大的合力,都有良好的执行力和无穷的创造力;要理解学生,对学业困难、生活困难、心理存在困惑的学生更讲究细心、耐心和责任心;要包容学生,在学生面对失败时多给予肯定,面对困难时多给予鼓励,对学生成长道路中的错误,要讲清道理,善意批评。

四、以身作则,争做学生的良师益友

辅导员要做好大学生的引路向导,就要以身作则、身正为范。陶行知先生说:“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生守的规矩,教职员躬亲共守。”我们对学生的教育、引导、倡议、要求首先就要努力做到躬身践行,处处以身作则、为人师表,做学生的楷模。

总之,作为一名工作在一线的辅导员,我要从思想上严格要求自己,不计个人的名利得失,在行动上提高自己的工作责任心,树立为学生服务的思想。用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。只有不断提高自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。