学校第31期党的基本知识与理论培训班开班

作者:编辑:fsx来源:知行要闻 发布时间:2019-11-13点击次数:

11月6日下午,学校第31期党的基本知识与理论培训班开班典礼在学术报告厅弘德厅举行。校党委书记、党校校长彭德忠出席开班典礼并讲话。学校副校长陈刚、校党委委员刘张虎,各学院党总支书记,学生党支部书记,相关职能部门负责人和368名党校学员参加开班典礼。副校长黄智凌主持开班典礼。

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。学生党员代表李学钦同学在发言中结合自己的学习和实践经历,分享了个人对“不忘初心,牢记使命,做新时代合格大学生”的心得感悟和努力过程。新学员代表刘舒馨同学在表态发言中表达了加入中国共产党的决心和信心,并代表学员郑重承诺以端正的态度和饱满的热情认真学习、遵守纪律,以党员标准严格要求自己,时刻发挥先锋模范带头作用。

校党委书记彭德忠在讲话中首先向各位学员表示热烈的欢迎和祝贺。他指出,党校是高校为国育才、为党育人的特殊阵地,党校培训要紧紧围绕为青年学生补钙壮骨、立根固魂的根本任务,充分发挥党校红色熔炉和“三个阵地”的作用,不断巩固和扩大党执政的群众基础,为学校立德树人提供坚强政治保证。

彭德忠强调,当前,全校上下正深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党校要发挥好引领带动作用,把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训学习的第一课程,教育引导学员从党的初心、使命学起,从党的根本宗旨、性质学起,从党史、新中国史、改革开放史学起,从习近平总书记原文、原著学起,学思结合,学以致用,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要将提高党性修养作为培训学习的第一目标,把坚定理想信念、提高思想政治水平放在首位,把思想教育作为根本,重点强化党性教育和社会主义核心价值观教育。要将严守纪律作为确保培训效果的第一保证,把加强纪律教育作为一项重要内容,促进学员在学风建设上有新进步,在严守纪律上有新增强,以良好的学风带动身边的同学共同进步,带头塑造党校学员的良好形象。

彭德忠最后对广大学员提出三点希望和要求:一要胸怀家国,勇于担当。广大学员要主动接受思想淬炼、政治历练和实践锻炼,理性认识时代赋予的使命和责任,勇于担当奉献,努力拼搏奋斗。二要坚持真理,敢于斗争。面对世界百年未有之大变局,要敢于坚持真理,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,勇作时代的先锋、杰出的楷模。三要勤而好学,敏于求知。要树立终身学习的理念,挤时间学习,下功夫学习,静下心学习。在学习中夯实理想信念,提升思想境界,提高能力水平,增强知识本领。

开班典礼结束后,彭德忠以“习近平新时代党建思想”为题,为全体学员上了第一次党课。