粮食与食品工程学院党总支开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”建党百年红色游活动

作者:starry sky编辑:starry sky来源: 发布时间:2021-05-31点击次数:

为庆祝建党100周年,进一步唱响时代旋律、传承和发扬红色革命精神,激励广大教职工勇担职责和使命,凝聚向上向善、奋发有为的正能量,5月26日,粮食与食品工程学院党总支以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,组织全院党员和教职工到武汉防汛纪念碑开展建党百年红色游活动,通过重温红色历史,激发爱国热情,传承红色基因,凝聚奋进力量。

支部党员和教职工一行十二人抵达武汉防汛纪念碑和武汉横渡长江博物馆参观学习,大家佩戴党徽,手握党旗在武汉防汛纪念碑前高声朗读毛泽东亲笔题词。总高37米的防汛纪念碑,临江而立。碑心石上刻有毛泽东亲笔题词:“庆祝武汉人民战胜了一九五四年的洪水,还要准备战胜今后可能发生的同样严重的洪水。”纪念碑基座正面镌刻毛泽东诗词《水调歌头·游泳》。

大家认真的聆听学院老一辈教师汪浩明讲述他听老师讲过许多感人故事。当年的武汉人民抗洪,大型机械少,肩挑人抬挖土筑堤,那种不计个人安危、全力以赴的场景在我们的头脑中逐渐成型。武汉防汛纪念碑基座左右侧面为武汉人民抗洪抢险大型浮雕,气势雄伟:英雄的抗洪人物群像中,一人手举牌子,上写“一不怕苦,二不怕死”;另一块浮雕上,一名抗洪群众举的牌子上写有“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。武汉人民英勇无畏的抗洪精神集中体现在防汛纪念碑基座的这两块浮雕上。

一个个英雄先烈、一件件英雄事迹打动了在场的党员和教职工,让大家深受感动。红色故事里有如磐的初心、如山的信仰,有精神的谱系、制胜的法宝,无不体现着党的理想信念、性质宗旨、铁的纪律、政治本色。江城武汉这片广袤的土地,是先烈们用鲜血和生命换来的,如果没有前辈们前赴后继、 浴血奋战,哪有今天的好时光。大家尽情享受美景,拍下人与自然和谐瞬间。高楼林立,树木成林,鲜花绽放,江水潺潺流淌,似乎都在诉说,今天幸福生活来之不易,一定要珍惜啊!

随后众人参观了武汉横渡长江博物馆史料图片和馆内展品,学习毛泽东多次横渡长江的历史,感受先辈先烈们的革命精神。在参观交流中,大家纷纷表示,要把这次学习到的抗洪精神、渡江精神、激发出的奋斗热情贯穿到今后的工作学习中,不忘初心、牢记使命。晚间,登码头,过廊桥,抵趸船,整装列队,踏上“知音号”游轮,参观了城市记忆博物馆,领略呢反映百年前老汉口生活、武汉人演绎自己城市历史,代表自身胸怀气魄的作品,拍下了武汉滨江江滩灯光秀的美艳景色。

通过建党100周年红色游活动,大家纷纷表示“作为当代教育工作者,我们要铭记革命先辈的丰功伟绩,自觉接受红色文化的熏陶,更好地传承先烈们的革命精神,牢记初心使命,坚定理想信念,勇担时代大任,争当时代新人,为实现中华民族伟大复兴的梦而不懈奋斗。”今后,还将开展多种形式的党史学习教育研学游活动来追寻红色足迹,做到知史爱党、知史爱国。