粮工学院党总支开展创清廉校园 树新风正气主题党日活动

作者:starry sky编辑:starry sky来源: 发布时间:2021-09-30点击次数:

为确保2021年党风廉政建设宣传教育月取得实效,深化廉政宣传教育,加强党风廉政建设,不断将党风廉政建设向纵深推进,全方位构建风清气正校园政治生态与立德树人优良育人环境。粮食与食品工程学院党总支全体教职工党员于9月29日在知化楼101会议室开展了创清廉校园  树新风正气主题党日活动。

一、强化思想学习

活动中,党员干部集中学深悟透《关于开展2021年党风廉政建设宣传教育月活动的通知》、《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》、《贯彻落实中央纪委三次全会精神之七一体推进不敢腐、不能腐、不想腐》、《中共湖北省委十一届九次全体会议决议》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》文件精神。做到学有所思、学以致远,提高教书育人队伍的战斗力、执行力和担当力。

二、开展警示教育

组织党员干部集中观看了中央电视台播放的《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》出版发行的视频,观看学习了“教育部8起违反教师职业行为十项准则案例曝光”新闻直播。纪检委员王徽同志分享了参加湖北大学纪委举办的纪检干部培训班的收获和体会,并结合湖北大学知行学院审计监察处印制的《2021年党风廉政建设宣传教育月活动警示教育案例资料选编》案例内容,坚持以案明纪,通过身边事教育身边人,要求党员干部不断强化工作作风,用反面典型警示自己,深化以案促改、已案促治。增强防腐拒变的能力,正确对待和行使手中的权利,自觉做到知红线、明底线、筑防线,养成“百毒不侵”之身。

三、讲廉政党课

祝方清书记以《以永远在路上的执着推进自我革命,为学院的高质量发展提供坚实纪律保障》为题主讲了廉政党课,她从“勇于自我革命是中国共产党的本质特征”、“百年党史中六次最具历史意义的自我革命”、“从党史学习教育中涵养清风正气”三个方面展开。深入浅出,结合案例,要求大家在百年党史的学习中感悟初心使命,坚定理想信念,增强拒腐防变和抵御风险的能力,把廉政建设宣传教育的成效体现到涵养廉政之风、筑牢廉政防线、争做廉政表率上来,自觉做到以下几点:一是在学史明理中涵养廉政之风;二是在学史增信中筑牢廉政防线;三是在学史力行中争做廉政表率。充分发挥全面从严治党引领保障作用,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设,为学校的高质量发展提供坚实纪律保障,以优异成绩迎接建党一百周年。

此次主题党日活动内容丰富,廉政党课与案例学习发人深省,支部党员们纷纷表示将不忘初心、牢记使命,以这次集中学习教育活动为契机,切实担负起立德树人和党风廉政建设的双重责任,筑牢廉洁育人防线,履好职、尽好责、干好事。多思考为学校发展做了什么,努力给所有学生以最大的增量,用平凡的恒心共同守护这份天底下最光辉的职业,为学院持续健康发展营造清正廉洁的良好氛围。