粮工学院党总支开展加强师德师风建设 争做“四有”好老师主题党日活动

作者:编辑:starry sky来源: 发布时间:2021-12-17点击次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是教师工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实《教育部等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件精神,教育引导广大教师坚定理想信念,厚植爱国情怀,涵养高尚师德,粮食与食品工程学院党总支全体教师党员于12月15日下午在知化楼101会议室开展了加强师德师风建设  争做“四有”好老师主题党日活动。

一、缴交党费,诵读党章,重温誓词,激发爱国爱党情怀

参会人员依次缴纳党费,集中学习了《党章》的部分内容,张忠萌同志带领大家面向党旗重温入党誓词,总支部组织委员刘齐通报了本年度党费收缴情况。

二、文件学习,提升认识,牢记立德树人使命

大家先集中学习《关于开展“师德师风建设”支部主题党日活动的通知》、《教育部等六部门关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》、《教育部等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件,领会了文件的内容和要求

三、分析案例,警示教育,提高师德师风修养

通过观看学习cctv频道的《立德树人 做新时代“四有”好老师》、《教育部 要将师德师风纳入日常管理》视频,透过树立的先进典型,勉励广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好老师,为教师队伍建设指明方向。

学习研讨cctv报道的《八起典型案例,对师德违规“零容忍”!》视频,通过多个师德反面案例说起,从不同角度分析出现这些事件的原因。强调了师德是教师的灵魂,全体教师在教学和管理工作中,始终要以立德树人为根本任务,以“学高为师,身正为范”作为自我要求,进一步增强使命意识与责任意识,进一步明确自身角色和职责坚守,培养担当民族复兴大任的时代新人。

最后,支部组织党员进一步学习湖北大学师德师风建设学习资料汇编,深入师德师风建设文件精神,并对照自身,查摆薄弱点,明确提升措施和方向。

本次活动聚焦师德师风建设,使教师党员更加深刻地理解了把立德树人内化到教师队伍建设和管理各领域、各方面、各环节的重要性,并号召教师党员为打造一支“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”教师队伍而垂范工作。