粮工学院师生热议全国“两会”精神

作者:fsx编辑:starry sky来源: 发布时间:2022-03-14点击次数:

和煦春风,喜迎虎年盛会。3月4日、5日,全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议在北京隆重开幕。为学习贯彻两会精神,粮工学院党总支组织师生党员集中观看观看两会开幕式并学习两会精神,其他师生也通过多种方式收听收看两会新闻报道,结合自身学习和工作实际,畅谈感受和体会。

粮工学院党总支副书记冯书祥表示,“两会”政府工作报告中提出要促进教育公平与质量提升,落实立德树人根本任务。完善产教融合办学体制,推进高等教育内涵式发展,加快培养理工农医类专业紧缺人才,支持中西部高等教育发展。作为高校教师,特别是思想政治教育工作者,要引导学生坚定理想信念,树立“四个自信”,打牢专业基础,提升自身综合素质,培养合格的社会主义建设接班人。

粮工学院教授孙美玲表示,今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党即将召开二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。学习贯彻全国两会精神,就要坚定信心,认真落实,因为两会和每个中国人息息相关,两会贯穿着新发展理念和高质量发展的要求,饱含着心系群众、关注民生的情怀,充分体现高超的政治智慧、深邃的战略思维、坚定的战略定力,充分展现心系人民的炽热情怀、忧党忧国的责任担当,为我们做好各项工作提供根本遵循、指明前进方向。通过学习两会精神,也可让我了解最新国际形势,加强个人明辨是非的能力,了解国家发展状况,对祖国的未来发展充满信心。

粮工学院安检1901班 学生党员吴建华:我认真听取学习了“两会”工作报告的各项内容,对党中央领导全国各族人民过去一年取得的成就有了更加深刻地认识,政府工作报告中强调,“各方面要共同努力,装满 ‘米袋子’、充实‘菜篮子’,把14亿多中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,明确了“ 严格食品全链条质量安全监管”的工作任务,作为食品专业学生,我们深感重任在肩,应该要积极响应党和国家号召,主动担当,积极作为,在日常生活和科研学习中贯彻“两会”精神。

粮工学院安检1801班 学生党员李简华:今年的《政府工作报告》将“着力稳定市场主体保就业”单独列为工作任务之一,并强调,“要大力拓宽就业渠道,注重通过稳市场主体来稳就业,增强创业带动就业作用。财税、金融等政策都要围绕就业优先实施,加大对企业稳岗扩岗的支持力度。各类专项促就业政策要强化优化,对就业创业的不合理限制要坚决清理”。本次《政府工作报告》提到就业多达30余次,可见党和政府对于就业的关注程度非常高。作为应届大学毕业生,看到党和政府对稳就业促民生的关注和一系列的优惠政策,给了我很大的信心,相信经过自己的努力,一定能够找到理想的工作。