粮食与食品工程学院党总支开展党支部建设规范专题学习

作者:编辑:starry sky来源: 发布时间:2022-05-11点击次数:

按照《中共湖北大学知行学院委员会关于做好基层党组织换届工作的通知》的文件要求,为进一步合理设置基层党组织、进一步健全基层党组织领导班子,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,做好换届工作。粮食与食品工程学院党总支全体师生党员于5月5日中午,在知化楼101会议室开展了党支部建设规范专题学习活动,党总支书记祝方清主持。

活动中,郭雅纯同志领学了《湖北大学教师党支部建设规范(试行)》(校党组字[2021]15号)文件,从组织力量、队伍建设、基本职责和重点任务、党员教育管理、党内组织生活、工作保障等六个方面进行了全方位解读,指导教师党支部建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持把旗帜鲜明讲政治贯穿党支部工作和教育教学、科学研究、管理服务工作全过程,弓导教师党员自觉树立正确的政治向、价值取向、学术导向,不断增强“四个意识",定“四个自信”,坚决做到"两个维护"。着力实施“双带头人”培育工程,深入推进高校教师党支部建设的制度化、规范化、科学化,切实发挥教师党支部在思想政治教育工作中的主体作用。

接着从组织设置、基本任务、党内组织生活、工作机制等四个方面重点学习了《湖北大学学生党支部建设标准(试行)》(校党组字[2021]17号)文件,明确学生党支部必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持教育必须为社会主义现代化建设服务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

通过本次专题学习,推动党总支和师生党员同志把换届选举与推动基层党建全面进步、全面过硬结合起来,通过全面统筹、研究部署换届选举进一步提升基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用、进一步激发了广大党员的使命感和责任感,为推动学校事业高质量发展提供坚强的组织保证。