粮食与食品工程学院开展“担当实干树新风 清廉治校扬正气”主题党日暨2022年党风廉政建设宣传教育月活动

作者:编辑:starry sky来源: 发布时间:2022-09-29点击次数:

根据省委和省纪委有关工作部署要求,按照《湖北大学知行学院关于开展2022年党风廉政建设宣传教育月活动的通知》的文件精神,9月21日和28日,粮食与食品工程学院全院教职工党员同志在知化楼101会议室开展了以“担当实干树新风  清廉治校扬正气”为主题的主题党日活动,教师曾仕林列席,党总支书记祝方清主持会议。

全体党员积极响应,依次有序地参与到党费收缴的现场活动中来。在鲜红的党旗下,院团委书记张忠萌老师带领大家面对党旗重温入党誓词,全体党员举起右手、握紧拳头,坚定决心、庄严宣誓。

活动中,首先认真组织大家学习习近平总书记关于党的自我革命战略思想和全面从严治党重要论述,刘齐院长领学了贯彻省第十二次党代会精神,并结合学院自身实际情况和未来发展方向进行了解读,接着加强党章党规党纪和国家监察法律法规宣传教育,学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等相关文件。纪检委员付天同志传达了学校党风廉政建设宣传教育月活动推进会暨警示教育大会精神,并结合湖北大学知行学院审计监察处印制的《2022年党风廉政建设宣传教育月活动典型案例警示教育资料选编》案例内容,证明并非位高才腐败,如果一个人丧失了自我约束的能力,无视党纪国法,即便是在普通的岗位上也会坠入罪恶的深渊;一个党员领导干部,一旦放松了警惕,失去了清醒,便埋下了堕落的种子,一旦有机会就不知悬崖勒马。引导党员干部认清危害、汲取教训。

党员干部集中观看廉政正面案例[以先锋模范为镜]汪洋湖:干净做官 为民谋利,从正面引导,发扬榜样的力量。以及警示教育片《正风反腐就在身边》,发挥反面典型的警示教育作用,教育党员干部从中汲取教训,筑牢思想道德法纪防线。

党总支书记祝方清以坚守党风廉政建设——强化“微腐败”防治”为题,利用在主题教育中为党员干部讲党课的时机,开展廉政教育。通过案例使大家了解了微腐败微、近、多的特点,深刻认识了“微腐败”的存在性及危害性,祝书记在党课中要求党员干部带头加强纪律教育,做党规党纪的坚定执行者和捍卫者,自觉抵制各种不良风气侵蚀,坚守共产党人的精神家园,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要求党员干部牢记初心使命,严守政治纪律,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分体现党员干部、教职工应有的思想认识高度和政治立场站位。

党员积极研讨、收集意见修订粮食与食品工程学院廉政风险点及防控制度。通过研讨,进一步增强学院党风廉政建设的针对性和实效性,建立健全廉政风险点防控管理机制,使廉政风险问题做到事前预防、事中监督、事后控制。

最后组织全体教职工党员进行湖北大学知行学院“宣教月”纪法知识测试。

通过开展党风廉政宣传教育月活动,党员干部增强了党纪国法观念,增强了树立正确的权力观、地位观、利益观的自觉性,通过集中学习,党员干部认识到开展党风廉政宣传教育月活动的重要性,增强了教育的感染力、渗透力;宣传教育力度大,警示效应作用强,取得了明显的教育成效,有力地推动了党风廉政建设工作的深入开展,进一步筑牢了反腐倡廉得思想防线,推动了廉洁从政意识,起到了廉政建设传播正能量的作用。