粮工学院第一党支部开展习近平总书记重要讲话和全国两会精神专题研学主题党日活动

作者:编辑:starry sky来源: 发布时间:2024-03-22点击次数:

为了深入学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神,聚焦新质生产力对新时代高等教育提出的新任务新要求,3月20日下午,粮食与食品工程学院第一党支部组织全体教职工党员在知化楼101会议室开展了习近平总书记重要讲话和全国两会精神专题研学主题党日活动。

在王徽同志的领誓下,全体人员肃立,庄严宣誓。一声声铿锵有力的誓言,表达出党员干部永远跟党走的坚定决心。

然后,大家集中学习了“习近平在参加江苏代表团审议时强调 因地制宜发展新质生产力”重要讲话精神,“为推动新质生产力加快发展贡献新时代高等教育力量”。

随后,观看学习了视频:“习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调 强化使命担当 深化改革创新 全面提升新兴领域战略能力”、“ 习近平在看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员时强调 积极建言资政广泛凝聚共识 助力中国式现代化建设”。

最后,大家进行了交流研讨。支部教师党员们一起回顾并梳理了习近平总书记对于“新质生产力”的重要论述时间线。习近平总书记于去年9月在考察黑龙江期间首提“新质生产力”,并多次在重要场合对发展“新质生产力”做出指示。在去年底中央经济工作会议中,习近平总书记指出“要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力”;在主持中共中央政治局第十一次集体学习时,习近平总书记强调“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展”;在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时,习近平总书记强调,“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”。

祝书记表示通过学习习近平总书记重要讲话,大家对新质生产力有了较为全面深入的理解,同时也认识到在推动新质生产力加快发展的过程中,无论是科技创新、产业升级还是人才培养,作为大学高等教育都应有所为,我们每一员都有责任和义务做出我们的贡献。她指出学院孙美玲教授近几年服务社会、服务地方,学院老师们指导学生参赛,学院开展的校企合作都是在朝着这个方向努力。习近平总书记谈到了因地制宜,从教育方面对于我们学院来讲,如何把教师岗位、教辅岗位,对学生服务工作等方面能够形成合力是我们要继续深入探索的。

通过专题学习,大家一致认为:习近平总书记对新质生产力的重要论述,深刻揭示了新质生产力的本质和内涵,准确地概括了当前阶段持续推进高质量发展所需的新动能和新路径。大家还表示,作为教育从业者,我们应当以习近平总书记的重要讲话精神为指引高质量开展专业建设与学科建设,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,为国家和社会培养符合新质生产力发展要求的合型人才。

会后,大家还将自己学习领悟新质生产力对新时代高等教育提出的新任务新要求的心得体会提交到了学习通平台粮工学院学习园地。