赓续“谷魂”精神 发展新质生产力

作者:编辑:党群工作部来源: 发布时间:2024-04-18点击次数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深刻领悟发展新质生产力的重大意义。4月10日下午,粮食与食品工程学院工会组织全体教职工观看了红色电影《谷魂》。

电影《谷魂》以赵治海“张杂谷”科研团队的先进事迹为原型,生动再现了一名优秀共产党员践行初心使命、不畏艰难、心系大地的为民情怀。这部影片讲述了赵治海同志带领杂交谷子研究团队几十年如一日,坚持自主创新,攻克谷子杂交科技难关的感人故事。赵治海“张杂谷”科研团队用坚守和初心填补了世界空白,创造了“张杂谷”亩产世界纪录,为我国粮食生产、脱贫攻坚、生态农业作出突出贡献,也成为了中国继杂交水稻之后为世界粮食安全创造的又一“奇迹”。

影片充分展示了中国科学家在民族大义、时代重任面前,心忧天下的宏大抱负、自强不息的创新精神。大家被赵治海同志勇攀高峰、敢为人先、淡泊名利、为民服务的情怀所感动,观影结束后,大家纷纷表示,要深入学习感悟先进榜样的精神力量,把学习成果转化为干事创业的强大动力,进一步增强责任感和使命感,弘扬新时代共产党员初心和使命,立足本职岗位,加快发展新质生产力,加速科技成果转化和科技创新,踔厉奋发、迎难而上,为推动学院高质量发展做出贡献。 (审稿:祝方清)