粮食与食品工程学院第一党支部开展探寻中华文明 增强文化自信 树牢总体国家安全观主题党日活动

作者:编辑:starry sky来源: 发布时间:2024-04-23点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,铸牢中华民族共同体意识,进一步增强全民国家安全意识,提升国家安全宣传教育效果,增强党员干部国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力。4月18日,粮食与食品工程学院第一党支部全体党员和教职工前往盘龙城国家考古遗址公园开展探寻中华文明  增强文化自信  树牢总体国家安全观主题党日活动。

盘龙城国家考古遗址公园,位于湖北省武汉市黄陂区,是我国重点遗址保护项目之一,是湖北省第二个国家遗址公园,盘龙城国家考古遗址公园占地4.85平方公里,规划建设盘龙城遗址核心区本体保护展示、遗址博物馆等相关配套项目,集文物保护展示、科研教育、休闲旅游等功能于一体。盘龙城是商代中期距今3500多年的古城遗址,它是商朝在南方的政治、军事和经济中心,迄今保存有完整的城墙和壕沟。位于长江流域的盘龙城遗址的发现,推翻了以往公认的“商文化只存在于中原地区”的观点。2017年12月,入选第三批国家考古遗址公园。

在盘龙城遗址博物院讲解员的带领下,党支部党员依次参观了“浪淘千古”“故邑风物”和“角力南图”三个展厅,近距离观看遗址出土的精美文物、历年考古相关的纸质记录,通过展厅内的大型建筑基址、墓葬和作坊等遗迹,深入了解盘龙城文化初兴、繁盛、持续发展的沧桑变迁和武汉城市的发展变迁。

在参观完室内博物馆后,大家来到户外展开树牢总体国家安全观党建活动。活动内容涵盖了铸牢中华民族共同体意识、抵御宗教渗透、提升防范敌对势力煽动等重要内容。大家迅速组建成的两支队伍分别命名为“光荣传承队”和“青春之光队”,为营造团结与团队战斗的氛围奠定了基础。

接着,进行了光辉历程的游戏活动。在一个圈内放置了8张未知的党史信息卡片,两队成员的任务是在规定时间内进入圈内,破译解读这些历史信息,并按时间顺序排放出来。两队各自选出一名队员打乱对方的信息卡片顺序,然后将卡片一字排开。在裁判一声令下,团队成员迅速协同合作,力争用最快的速度按时间先后排列出了党史信息卡片的发展顺序,两队几乎同时完成,使得该环节以平局告终。

接下来是雷区取水环节,每队队员依次抽取了国家安全知识的试题进行大声朗读并作答。如今,国家安全已经不仅局限于国土安全和军事安全,还包括了经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全和资源安全等各个领域,与每个人的生活息息相关。试题贴近实际工作和生活,暨打破了常规学习文件的方式,又以一种生动、互动性强的方式,能够有效地增强党员干部的学习兴趣和参与度,提升学习效果。

最后,两队的排雷代表郭雅纯和曾仕林在队员们的协助下,成功将模拟的地雷从“雷区”中安全取出放置到指定位置,完成了紧张的“排雷”任务。通过这些游戏活动,加强了团队成员之间的相互交流,培养了团队合作意识,提升了整体团队能力。

随后一行人来到了遗址区,参观了夯土城垣、北城壕及大型宫殿基址等区域。

此次主题党日活动将中华优秀传统文化内涵融入其中,通过参观盘龙古城遗址公园,党员们学习了盘龙城遗址的历史文化知识,激发了对历史文明和地域文化的热爱,推动全体党员进一步认识和认同中华文明,增强历史自觉、坚定文化自信,在争做传统文化的践行者中加强党性修养。也引导广大党员干部树立和践行总体国家安全观,自觉维护国家安全,不断提高国家安全意识和国防意识,为筑牢祖国安全稳定屏障贡献力量。  (审稿:祝方清)