粮工学院开展师德师风专题学习活动

作者:编辑:jltech11来源: 发布时间:2024-05-11点击次数:

为进一步推进师德师风建设,引领全体教职工不忘教书育人初心,牢记立德树人使命。58日下午,粮食与食品工程学院全体教职工在知化楼101会议室开展了“立德树人,铸就新时代师德风范”为主题的师德师风专题学习,学院党总支书记祝方清支持会议。

会议伊始,大家集体学习了《关于开展师德师风专题学习的通知》、“习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调 加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑”等文件,祝书记指出,要深刻认识师德师风建设的重要意义和总体要求,全面贯彻党的教育方针,按照习近平总书记关于教育的重要论述和相关要求,进一步提高师德师风建设的主人翁意识,切实将师德师风法纪制度铭记于心、实践于行。

随后,詹婧娴通报了教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例,旨在引导学院教职工要对党纪国法常怀敬畏之心,自觉学法懂法用法守法,加强师德修养,坚守师德底线,树立新时代教师的光辉形象,践行教书育人使命。

现场交流环节,优秀的共产党员、辅导员郭雅纯分享了她肩负的重责,她不仅仅是一名教师,更是一位引领学生成长的引路人。她以教书育人为己任,秉持着诚信的原则,将关心和爱心渗透在每一个学生的成长之中。她以学习创新、终身自我提升为信条,不断地为学生的成长和发展贡献着自己的力量,这种坚守和成长无疑是令人敬佩的。年轻教师曾仕林则分享了一些工作和生活中与学生发生的小故事。在毕业论文指导、考研建议、实习试验等方面,他与学生紧密合作,通过与学生的交流,将正能量传递给他们。这种师生之间的亲密交流,不仅仅是知识的传授,更是一种情感的交流,让学生感受到了温暖和力量,为他们的成长与发展注入了动力。祝书记希望大家以身边师德师风典型,传递榜样力量,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,努力营造我校风清立正的良好生态。

最后,曾仕林老师宣读了《新时代高校教师职业行为十项准则》内容,教师们现场签订了粮食与食品工程学院严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》承诺书。

会后,大家还自主学习了《师德师风口袋书》和《湖北大学知行学院第五届“知行好老师”推选人先进事迹材料汇编》。

通过专题学习,全体教师一致表示,要加强思想道德修养,提高认识觉悟,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践。要严守师德底线,坚决杜绝师德师风失范行为的发生,自觉践行爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表的高尚师德标准,切实肩负起立德树人和教书育人的光荣职责和神圣使命,为学院营造风清气正的政治生态和育人环境。