学院举行“学习新思想千万师生同上一堂课”报告会

作者:编辑:fsx来源:知行要闻 发布时间:2018-06-20点击次数:

为深入学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,根据教育部和省教育厅统一安排部署,6月14日下午,学院在知远楼弘德厅举行“学习新思想千万师生同上一堂课活动”报告会。武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授莅临我院为广大师生作专题辅导报告。学院领导、各部门负责人、思政课教师和学生党员、学生干部等参加学习。学院党委书记彭德忠主持报告会。

报告中,佘双好教授以“无穷的宝藏 不竭的动力”为题,结合参加中央“纪念马克思诞辰200周年大会”的亲身学习体会,从“如何看待马克思一生”“如何看待马克思主义”“如何看待马克思主义对世界和中国的影响”“如何看待马克思主义与大学生成长”等四个方面,全面系统宣讲了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,阐释了马克思主义中国化最新理论成果。佘教授强调,“纪念马克思诞辰200周年大会”是在中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴的关键节点召开的一次非常重要的大会,习近平总书记在大会上的讲话高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。会议的召开体现了中国共产党高举旗帜,坚定信念。体现了中国作为大国、中国共产党作为大党的责任担当。

讲解中,佘教授结合习近平总书记的重要讲话精神,并运用大量详实的案例与大家共同回顾了马克思的光辉一生,认为马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人,指出马克思的一生是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。佘教授强调,马克思主义犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。他指出,马克思主义关于坚守人民立场的思想,关于生产力和生产关系的思想等具有很深的理论价值,我们要按照习总书记的要求深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大力量。要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

报告中,佘双好教授还结合马克思主义与大学生成长的内在联系,对比分析了改革开放以来四代大学生的不同,指出马克思为大学生实现完美一生提供了典范,马克思主义为大学生树立科学世界观人生观价值观提供思想武器,马克思主义为大学生应对人生各种问题提供精神力量,希望同学们学会运用马克思主义从长远、宏观、理性的角度去思考问题和指导实践,做有理想、有本领、有担当的新时代大学生。报告最后,佘教授勉励同学们要牢记习总书记的嘱托,一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。

学院党委书记彭德忠在主持总结时指出,佘教授的报告主题鲜明,理论深刻,内涵丰富,是一堂学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的辅导课,为我们如何学习理解马克思主义中国化最新理论成果指明了研究学习的路径和维度,全院师生一定要认真学习领会。一要带着感情学,增进情感认同;二要全面系统学,深化理解认识;三要联系实际学,坚定信念信心。要在学思践悟、深入人心、落地生根上下功夫,推动学习贯彻往实里走、往深里走、往心里走。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,通过学习切实把总书记重要讲话精神转化为立德树人的具体行动,不断探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的长效机制,用马克思主义主义立场、观点、方法指导我们的学习实践工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力奋斗。