【单招班】食品营养与检测专业(粮油储藏与检测)教学计划

作者:编辑:jltech11来源: 发布时间:2017-03-20点击次数:

一、专业代码、名称

610302  食品营养与检测

二、培养目标与就业方向

本专业以一定的理论知识和较强的实践训练为支撑,遵循学院“服务地方经济、培养应用型人才”的总体思路,主要面向粮食相关行业,培养具有一定粮油储藏和检测方面的基本理论知识,熟练掌握粮油产品储藏和检测工作以及仓储中信息化技术应用相关设备操作、管理等专业技能,能在粮食储备企业中胜任粮油保管员、粮油质量检验员等岗位,从事粮食运输与出入库作业、粮情检查、粮情控制与处理、粮食质量检验等工作的高级技术人才。

食品营养与检测专业(粮油储藏与检测方向)培养方案-上报.docx

三、培养规格与要求

本专业学生主要学习化学、食品工程学以及信息化管理的基本理论和知识,受到粮油储藏、粮油检验、信息化等方面的基本训练,具有粮油保藏、品质控制和智能化管理系统操作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1、具有综合运用所学科学理论提出和分析解决问题的方案,并解决粮油储藏以及检测过程中实际问题的能力;

2、具有良好的质量控制、环境保护、职业健康、安全和服务意识;

3、掌握一定的基本理论知识以及扎实的相关操作技能,了解粮油储藏与检测工作方面的发展现状与趋势;

4、了解专业领域技术标准、相关行业的政策、法规;

5、具有较好的组织管理能力、较强的沟通能力、环境适应和团队合作能力;

四、主干学科

食品科学与工程

五、主要课程及实验

大学计算机应用基础、概率论与数理统计、粮油职业基础、粮油检验基础(一)、粮油加工基础、粮油检验基础(二)、网络信息化基础、粮情检查(一)、粮情检查(二)、粮食检验技术(一)、粮食检验技术(二)、网络安全与信息化管理(二)、实验室组织与管理等课程。

粮油检验基础(一)实验、粮油检验基础(二)、粮情检查(一)、粮食检验技术(一)、粮食检验技术(二)。

食品营养与检测专业(粮油储藏与检测方向) 表三-上报.xls

食品营养与检测专业(粮油储藏与检测方向)样表一、二-上报.xls

六、主要实践性教学环节

粮油运输与出入库作业、粮情检查(二)、粮情监测与管理实训、粮油质量安全检验实训、仓储智能化管理实训、综合技能考核、专业认识实习、专业实习、社会调查。

食品营养与检测专业(粮油储藏与检测方向)样表四、五、六-上报.doc

七、学制和学分

全日制,修业三年;122学分

八、获证要求

要求获取双证:除要求获取专业学历毕业证书外,还要求至少获取一个职业资格证书或技能证书:

1. 粮油保管员职业资格证书(中级);

2. 粮油检验员职业资格证书(中级);

此外,学生也可自主获取其他证书。