食品科学与工程专业教学计划

作者:编辑:jltech11来源: 发布时间:2017-03-20点击次数:

一、专业代码、名称

082701  食品科学与工程

二、培养目标与就业方向

本专业以扎实的科学理论、工程技术和实践训练基础为支撑,遵循学院“植根产业升级转型,引领企业技术创新,推动高等教育模式和人才培养规格差异化培养”的总体思路,培养具有良好的政治文化素质,具有外语及计算机应用的基本能力,具备食品科学与工程领域的基本理论知识,熟练掌握食品,尤其是粮油行业加工工艺流程以及相关设备操作、管理等专业技能,能在食品的生产、加工、流通以及与食品科学与工程有关的教育、研究的部门从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理等方面的工作,具有宽广知识面、多领域适应能力的食品科学与工程专门人才。

三、培养规格与要求

本专业学生主要学习化学、生物化学和食品工程学的基本理论和基本知识,受到食品生产技术管理、食品工程设计和科学研究等方面的基本训练,具有食品保藏、加工、品质控制和资源综合利用方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1、具有综合运用所学科学理论提出和分析解决问题的方案,并解决食品工程实际问题的能力,能够参与食品生产与运作系统的设计并具有运行和维护能力;

2、具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识;

3、掌握扎实的工程基础知识和食品科学与工程专业的基本理论知识以及相关技能,了解食品科学与工程专业的发展现状与趋势;

4、具有较强的创新意识和进行食品开发和设计、技术改造与创新的初步能力;

5、了解食品科学与工程专业领域技术标准、相关行业的政策、法规;

6、具有较好的组织管理能力、较强的沟通能力、环境适应和团队合作能力;

四、主干学科

食品科学与工程

五、主要课程及实验

食品生物化学、食品微生物学、食品工程原理、食品化学、仪器分析、食品工艺学、食品机械与设备、通风除尘与气力输送、物料运输与计量设备、食品工厂设计

食品生物化学实验、食品微生物实验、仪器分析实验、食品工艺学实验等。

2014食品科学与工程专业样表3.doc.xls

食品科学与工程样表一、二.xls

六、主要实践性教学环节

食品科学与工程专业认识实习、金工实习、食品工艺实习、食品工艺设计实训、食品工厂设计课程设计、食品专业社会调查、毕业实习、毕业设计(论文)

食品科学与工程样表四、五、六.doc

七、学制和学分

全日制,修业四年;171学分。

八、授予学位

工学学士学位。

九、获证要求

要求获取双证:除要求获取专业学历毕业证书外,还要求至少获取一个职业资格证书或技能证书。本专业将提供如下证书考试的组织培训:

1. 制油工职业资格证书;

2. 粮油检验工职业资格证书;

3. 粮油保管员职业资格证书;

4. HACCP内审员职业资格证书;

5. ISO9000,ISO14000。

此外,学生也可自主获取其他证书。