食品质量与安全专业教学计划

作者:编辑:jltech11来源: 发布时间:2017-03-20点击次数:

一、专业代码、名称

082702  食品质量与安全

二、培养目标与就业方向

本专业遵循学院“植根产业升级转型,引领企业技术创新,推动高等教育模式和人才培养规格差异化培养”的总体思路,培养具有扎实的的政治文化素质、外语及计算机应用能力,具备食品质量与安全领域的基本理论知识,熟练掌握食品分析检测操作能力与构建食品质量控制体系的专业技能,能在食品生产、加工与流通企业,食品检验机构、监督管理部门和科研院所等相关部门从事生产管理、质量控制、分析检测、检验检疫、食品安全评价、监督管理、技术开发、教育教学、科学研究等方面工作的高层次应用型专门人才。

三、培养规格与要求

本专业学生主要学习化学、食品科学与工程、食品营养与卫生学、食品毒理学、食品质量安全检测、食品法规与标准、企业经营管理等基本理论、基本知识和基本方法,且受到食品质量检测分析和质量认证与控制的技能训练。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握数理统计分析、化学、微生物学等基础理论知识;

2、掌握食品营养与卫生学、食品安全学、食品分析、食品毒理学、食品质量控制等专业基本理论知识;

3、掌握食品营养与功能成分及安全性检验、食品质量认证和控制、食品卫生监督的基本方法和基本实验技能;

4、熟悉食品法律法规与标准,具有在食品标准化、质量管理、卫生监督等方面进行食品营养成分和危害因素分析检验、对食品企业进行认证、食品质量进行严格控制和监督的初步能力;

5、了解食品安全、质量管理、食品标准的动态和新发展,具有分析技术性壁垒产生原因及提出应对措施的初步能力;

6、掌握英语语言文字基本表达能力,掌握文献检索的基本方法,熟练地把计算机技术应用到食品安全与卫生监督的网络中;

7、具有社会责任感、创新精神、实践能力、创业能力。

四、主干学科

食品科学与工程、生命科学、管理学

五、主要课程及实验

分析化学、基础生物化学、微生物学及实验、食品安全与卫生学、食品分析及实验、食品毒理学、动植物检验检疫学及实验、食品卫生检验及实验、食品质量与安全控制、食品安全检测实验。

食品质量与安全样表一、二.xls

食品质量与安全样表三.xls

六、主要实践性教学环节

食品质量与安全专业认识实习、食品安全检验实习、食品检验实训、食品质量与安全控制课程设计、食品专业社会调查、毕业实习、毕业设计(论文)

食品质量与安全样表四、五、六.doc

七、学制和学分

全日制,修业四年;181学分。

八、授予学位

工学学士学位。

九、获证要求

要求获取双证:除要求获取专业学历毕业证书外,还要求至少获取一个职业资格证书或技能证书。本专业将提供如下证书考试的组织培训:

1.HACCP内审员职业资格证书;

2.食品安全师职业资格证书 ;

3.食品营养师职业资格证书。

此外,学生也可自主获取其他证书。