食品营养与检测专业教学计划

作者:编辑:jltech11来源: 发布时间:2017-03-20点击次数:

一、专业代码、名称

610302   食品营养与检测

二、 培养目标

本专业培养具有食品营养学、食品卫生学、食品检测与分析、食品质量管理等基本知识,掌握食品营养与保健、食品分析检测技术、质量管理等专业技能,毕业后能在食品营养与保健领域,食品生产企业、海关、商检、卫生监督、工商、进出口等部门,从事食品营养强化,卫生检验、品质鉴定、品质控制、生产管理、功能性食品开发、市场营销等工作的应用型专门人才。

三、基本规格要求

本专业学生主要学习化学、食品营养学、食品安全与卫生学、食品分析、食品安全检测、食品质量与安全控制等课程的基本理论、基本知识和基本方法,并对食品营养、食品检测分析和质量控制进行实际的操作训练。毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1.具备高尚的道德修养和良好的职业道德。

2.具有化学、微生物学、食品科学等基础理论知识;

3.掌握食品营养与功能成分分析及安全性检测、食品质量认证和控制、食品卫生监督管理的基本方法和实验技能。

4.学会查找食品标准与法规等文献资料的基本方法,熟练操作计算机办公软件。

1.主要课程

无机及分析化学及实验、有机化学及实验、仪器分析及实验、食品营养学、食品安全与卫生学、食品生物化学及实验、食品微生物学及实验、食品保藏技术、食品检测与分析及实验、食品工艺学及实验、食品质量控制、功能性食品、计算机基础、市场营销等。

2.主要实践性教学环节

军事训练、认知实习、生产实习、社会调查、综合实践、综合实训、参观实习、毕业实习等。

五、学制和学分

全日制,修业三年。