食品加工技术专业教学计划

作者:编辑:jltech11来源: 发布时间:2017-03-22点击次数:

一、专业代码、名称

610305  食品加工技术

二、培养目标

本专业面向食品生产第一线,主要培养具有化学、生物学、食品工程和食品检测技术知识,掌握现代食品加工技术,能够从事食品加工、食品分析检验、设备运行维护维修技术、生产管理及食品产品研发等工作的高等技术性专门人才。

三、人才培养规格要求和知识、能力、素质结构

1.知识结构

1)掌握食品加工工艺的基本知识;

2)掌握生物技术在食品加工领域中应用的基本知识;

3)了解食品法规的基本知识,掌握食品质量标准和质量控制的基本知识;

4)熟悉传统食品生产设备的使用及维修的基本知识,掌握相关先进食品生产设备的操作和维护的基本知识;

5)了解一定的技术经济、贸易知识以及本专业的技术发展趋势。

2.能力结构

1)具备常规食品的配方设计和工艺操作的技能;

2)具有食品质量控制和检测的基本能力;

3)掌握食品加工设备的操作、维护及维修技能;

4)能利用计算机技术进行食品配方优化设计、生产过程控制、数据分析和处理;

5)具有一定的生产管理和营销能力

6)能够阅读理解本专业一般外文文献,能够利用外语进行专业技术交流会话。

3.素质结构

1)思想道德素质:热爱中国共产党,热爱社会主义祖国;诚信守法,爱岗敬业;

2)文化素质:具有较丰富的人文知识、高雅的审美情趣以及可持续发展意识;

3)职业素质:具有食品加工、食品卫生、食品质量及环保意识,具有强烈地创新意识;

4)身心素质:具有健康的体魄和健全的人格、顽强的意志以及良好的受挫承受能力。

四、主要课程及主要实践性教学环节的要求与说明

1.主要课程

食品生物化学、微生物学、工程制图、食品添加剂、食品营养与卫生、食品添加剂、食品分析、食品工艺学、食品加工技术。

2.主要实践性教学环节

食品工程设备操作技能实训、粮油食品加工技术实训、乳制品加工技术实训、罐藏加工技术实验、食品质量检验实训、食品生产过程的计算机仿真、计算机应用及上机实践、军事训练、公益劳动、认识实习、生产实习、课程设计、毕业设计(论文)等。

五、学制

全日制,修业三年。