粮食与食品工程系教研室主任工作职责

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-24点击次数:

一、在工程系直接领导下,全面负责教研室的管理工作。

二、明确各学科及学期的教学任务,大纲精神、基本要求和重要内容,根据教务处下达的教学计划,负责安排落实本教研室的教学任务及其师资配备。

三、制定年度工作计划和撰写总结,积极开展教研活动,确定教研和科研课题,包括教研活动、本学术活动的内容安排,并做好活动记录。

四、督促、指导和检查各学科及教师个人的教学计划,包括教学进度、教案准备、实验安排及结束课小结,每学期进行一次期中集中检查。

五、定期组织教师认真学习有关文件,指导教师的教学活动,至少四周一次组织本教研室教师的听课和评课,并作好记录,及时交换意见(包括听取学生的反映)。

六.按照教务处布置,做好各学科期中、期末考试(包括补考)的命题和评分标准工作以及出卷、审核、校对、评卷、成绩评分登记等工作。考试阅卷后要进行试题分析,找出不足之处,制定改进和提高的方案,建立和完善试题库。

七、经常关心、检查所属实验室(保管室等)的工作情况,指导实验室工作人员(保管室工作人员)做好账册记录,逐步完善实验制度,充分发挥实验设备的作用。

八、督促任课老师应用现代多媒体教学手段,提高课件的制作水平和教学的直观效果。

九、负责本教研室各门学科外聘教师的日常管理和联系工作,建立处聘教师资源库,负责外聘教师的教学质量的监控和评价工作。

十、负责组织本教研室各门学科新聘教师(包括外聘教师)的试讲和评价工作。