学院召开专业建设与人才培养模式改革动员布置会议

作者:编辑:fsx来源:教务处 发布时间:2018-03-19点击次数:

3月14日,学院在知言楼三楼会议室召开专业建设与人才培养模式改革动员布置会议,部署和推进专业建设与人才培养模式改革工作。院长卜诗桢出席会议并讲话。副院长钟春敏和各系主任、副主任及相关职能部门负责人参加会议。

会上,副院长钟春敏对2018年专业建设与人才培养模式改革的相关工作进行了全面部署,明确了改革的指导思想、工作目标、主要内容及完成时间,要求相关职能部门和各教学单位紧盯目标任务,通过改革不断加强专业建设,完善人才培养模式,切实提高人才培养质量。招生就业处负责人结合形势政策变化,对专业建设与人才培养模式的改革提出了相关建议。会议还成立了学院专业建设与人才培养模式改革工作领导小组和工作小组,改革办公室设在教务处。

卜诗桢院长在讲话中强调了专业建设与人才培养模式改革对学院长远发展的极端重要性,要求大家进一步解放思想,更新观念,深入理解专业建设与人才培养模式改革的重要意义,准确把握专业建设与人才培养模式改革的基本要求,扎实推进专业建设与人才培养模式改革的各项工作。一是要高度重视,提高政治站位,充分认识到人才培养对学院建设发展的重要意义。要正视人才培养过程中存在的问题和短板,通过改革切实提高人才培养质量,忠实履行立德树人的根本任务。二是要加强学习,提高工作水平。要加强对业务知识和政策法规的学习,吸收兄弟院校好的经验和做法,通过学习深化对课程内涵的把握,理清课程与人才培养和学科专业之间的关系,规范教材选订,深化校企合作,创新应用型人才培养模式。三是要科学设计,坚持需求导向。要找准企业的需求点,使改革做到有的放矢,不断增强学院的内在吸引力,构建“全方位、分层次、多元化”的实践育人模式。四是要履职尽责,工作责任到人。卜院长最后强调,专业建设与人才培养模式改革是一场攻坚战、持久战,需要勇气和智慧,希望大家上下一心,团结协作,扎扎实实做好各项工作,为推动学院综合改革、提高人才培养质量、提升学院社会影响力和竞争力作出新的更大贡献。