我系专业教师参加“对分课堂”实践教学培训班

作者:lq编辑:zxl来源: 发布时间:2018-04-01点击次数:

为促进我系专业教师自我成长,进一步提高教师的教学水平,我系选派章焰、陈洁两位专业教师于3月31日—4月1日参加了“有效教学、变革课堂”中国原创课堂教学新方法-对分课堂实践教学培训班。

此次培训共有来自不同院校100多名教师参加,由美国普林斯顿大学博士、上海复旦大学博士生导师张学新教授主讲,对分课堂是一种立足中国国情的课堂模式,把教学刻画为讲授、内化吸收和讨论三个过程。

课堂教学是高等学校的主要教学活动,教师是课堂教学的第一责任人。粮食与食品工程系历来重视教师课堂教学质量,为了提高教师教育教学质量,加强教风和学风建设,一直以来贯彻坚持学院教师同行听课制度,期中教学质量检查座谈会制度等。鼓励教师大力改进教学方法,改革单一的传统教学方式,根据教学内容和教学对象,采取启发式、讨论式等生动活泼的教学方式,引导学生积极参与到教学活动中来,处理好知识、能力、素质的关系,特别鼓励研究、制作具有我院特色的多媒体课件、制作慕课等。

参加培训的教师表示此次学习收获颇多,两位教师在培训过程中还现场亲身参与体验了“对分课堂”,表示回校后要进一步推广此次学习的先进教学方法和理念。感谢学院和系部积极努力,多渠道增加教师的培训机会,激励教师不断开阔视野提升教学水平。今后将学以致用,进一步融洽师生关系,促进学生之间的团队合作,提高教学效率,并使课堂变得更加活泼有趣、和谐有效。