学院召开期中教学质量检查工作总结会议

作者:编辑:fsx来源:知行要闻 发布时间:2018-06-11点击次数:

为进一步加强教风学风建设,不断提高教学质量和水平,6月5日下午,学院在知远楼弘智厅召开2017—2018学年第二学期期中教学质量检查工作总结会议。院长卜诗桢、副院长钟春敏出席会议,相关职能部门、各系部负责人和全体教学督导员、教师、辅导员、教学秘书参加会议。会议由教务处副处长徐江涛主持。

会上,教务处教学督导工作负责人汪小曼从查课情况、期中教学质量检查情况、系部自查情况等三个方面对期中教学质量检查总体情况进行了通报。教学督导员汪玉光传达了第五届全国高校教学督导会议精神,并结合教学督导情况,就进一步加强教学管理、学风建设等方面的工作提出了相关意见和建议。

副院长钟春敏就进一步加强教育教学工作提出三点要求:一是要坚持师德为先,树立行为规范。要全面贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》,进一步增强广大教师的使命感和责任感。二是坚持教学为要,强化学生能力。要深入推进学院转型发展,深化教学改革,不断创新人才培养模式。三是坚持科研为基,服务地方发展。要为区域经济社会发展提供人才和智力保证,加大科研成果转化力度,助推区域产业转型升级。

卜诗桢院长在讲话中对学院前阶段的教育教学工作给予了充分肯定,并就进一步提高教学质量和人才培养质量向广大教师提出四点希望和要求:一是要充分认识到教师职业的神圣感和使命感。他指出,教师是一个用生命去影响生命的职业,要不断加强自身修养和师德师风建设,切实维护好人民教师的良好形象。二是要充分认识到新时代高等教育变革带来的诸多挑战。他强调,高等教育正从知识驱动向智慧驱动转变,从制造中心向创新中心转变,从追求规范化标准化向个性化特色化转变,这就要求广大教师不断加强自身学习,紧跟时代步伐,切实提高教书育人的能力和水平。三是要充分认识到深化教学改革的重要性和紧迫性。广大教师要进一步解放思想,加大创新力度,不断增强服务地方经济社会发展的能力和水平。四是要充分认识到提高教学质量的极端重要性。他指出,教学质量的高低决定了人才培养质量的高低,直接反映出教师的能力和水平。因此,广大教师要忠实履行立德树人根本任务,努力提高教学质量,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人作出新的更大贡献。