毕业论文(设计)交流-学习心得

作者:cj编辑:zxl来源: 发布时间:2019-04-28点击次数:

毕业设计是高等学校学生毕业前夕总结性的独立作业,是实践性教学最后一个环节,结合自己的工作实际有以下感受。

一、影响毕业设计质量的因素分析

通过总结,影响毕业论文质量的主要因素有:

(1)投入时间不足。毕业论文在大四上学期(第7学期)开展,部分学生认为找工作、考研等才是此时最重要的事情,不太愿意在这方面花大量的时间。(2)学生积极性不高。毕业设计持续时间长,环节多,需要准备的过程文件也多,加之研究型实验不同于验证性实验,重复性多,失败率也较高,时间一长,学生的积极性降低。(3)对综述类的论文认识不足。不少学生将综述性毕业论文和课程论文混为一谈,以为不用设计实验方案、不用进实验室,简单查几篇文献在短时间内拼凑一下就能过关,查重率不容易过关。学院引入知网大学生毕业设计(论文)管理系统,能有效预防拼凑论文和抄袭论文的情况。(4)文献资料收集能力偏弱。选题之后指导老师都会让学生查询下载与其实验方向相关的文献资料,可实际上部分学生对数据库的熟悉程度和文献检索能力还有待提高。(5)论文写作质量还需提升。部分毕业论文存在条理不清、结构混乱、论点不明确、论证不充分等情况。初稿格式上不能完全符合学院的规范和要求,错别字、表达不规范现象时有发生。

二、自己在指导毕业论文上的一点心得

1.    注重参考文献的阅读环节。

写出好的学术论文需要多读、多看、多写。多读,多借鉴别人的经验体会,学习用词,学习文章结构。一般对参考文献作了认真阅读的学生,论文的写作不会太差。引导学生认真阅读参考文献,尤其是读几篇相关的优秀硕士论文,学生查到的重要文献也发给指导老师阅读,和指导老师一起交流讨论。在此过程中学生通过阅读吸收,能模仿写出不错的学术文章。

2.    注重教学环节中的课程设计报告写作。

生好的写作能力培养是一个长时间、多方面作用的结果,单靠毕业设计环节不容易达成预期目标。可以在课程设计环节和某些考查课的大作业环节对学生的写作能力进行培养,平时就注重学生的表达能力。专业教师可以在自己的专业课程中适当的选择一些内容布置给学生自学,让学生查阅近5-8年的中英文文献,写一篇带有综述性质的课程论文作为小测验,逐步提高学生的写作表达能力。

3.毕业设计环节的导师指导思路和方法。

导师和学生的互动在毕业设计论文写作环节至关重要。学生一定要先跟导师做具体、细致的沟通,及时反馈学生有疑问的地方,指导老师帮助理清他们的思路,编写论文提纲。导师审核论文提纲时,重点看各个章节的编排是否合理,其次是内容。导师审核论文初稿,让学生反复修改论文、最终定稿。通常学生根据导师提出的修改意见进行反复修改后,论文水平会有很大程度的提高。

4.适当提前毕业论文实施的时间,。

建议系部可提早引导学生投入到毕业论文工作中,学生对导师的选择可以提

前到大二开始,这样便于学生及早给导师沟通,提早进入实验室,熟知老师的科研动向,积累专业知识,开阔实验思路并增强其动手能力,且有充足的时间来确定毕业论文的选题为后期毕业论文的顺利按期实施提供保障。部分学生大四期间既要学习专业课的,同时要准备找工作单位。特别在毕业设计(论文)期间恰好是大学生找工作单位的高峰时期,学生投入了大量的时间和精力去找工作,这对毕业设计(论文)的教学工作造成很大的冲击。所以需要协调好学生就业与毕业设计(论文)质量的关系,可以制定规范但又不失灵活性的管理制度,比如说可以把毕业设计的选题提前到第六学期期末,以便学生利用第六与第七学期的暑假或其他课余时间,以弥补找工作花费的时间和精力。

5.联动教师科研、大学生科创提高毕业设计质量

一篇高质量的论文,如果没有前期的知识储备和积累,在短短几个月内是不

可能实现的。老师可通过课堂激发学生的科研兴趣,鼓励和引导学生走进实验室,参与一些科研项目。帮助学生公开发表论文、成功申报大学生创新项目、获得国家专利等。

6.校企联合指导毕业论文的模式还需要进一步探索

校企联合指导毕业设计的新模式是让学生尤其是提前找到了工作的学生到企业去做毕业设计(论文),利用企业单位的场地、经费和技术,实行校企联合指导模式。这种校企联合指导毕业设计(论文)方式作为人才培养的一种新模式,开展形式和具体如何操作希望能集思广益,从各位专业老师身上得到好的经验和启发。

7.充分的耐心是提升毕业论文撰写质量的最有利法宝

充分认识我我们教授对象的知识能力水平,给与他们应有的尊重和理解,耐

心、再多一点耐心是提升毕业论文撰写质量的终极法宝,所谓一勤天下无难事,只要功夫深,铁杵磨成针。