“点亮长江主轴 建设美丽江岸”志愿服务活动启动

作者:编辑:jltech11来源:知行要闻 发布时间:2018-03-08点击次数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,推动武汉市委市政府关于“长江大保护”部署要求落地见效,3月5日学雷锋活动日,江岸区团委、区文明办和我院联合开展的“点亮长江主轴 建设美丽江岸”学雷锋志愿服务启动仪式在知远楼弘智厅举行。江岸区文明办副主任梁珩、共青团江岸区委员会党组书记李鹏、共青团江岸区委员会挂职副书记周威、学院副院长黄智凌等出席活动。水利部长江水利委员会水文局团委、江岸区水务局、相关街道及学院志愿者代表近200人参加活动。

活动现场,区水务局张开元为志愿者们讲解了江岸地区城市与水发展情况。水利部长江水利委员会水文局水环境监测管理处高级工程师钱宝讲解了青年志愿者团队如何参与河湖保护治理。梁珩、李鹏、周威、黄智凌等领导分别为五个河湖片志愿服务队授旗。副院长黄智凌在讲话中指出,河湖志愿服务项目的重点是保护江河湖泊,美化江岸环境。希望广大志愿者们发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,大力宣传长江新城建设和水环境治理保护的重要意义,带动更多的志愿者加入到各项志愿服务活动中来,充分发挥学院服务地方经济社会发展的积极作用,为建设长江新城、美化江岸环境贡献青春力量。

此次志愿服务项目运行时间为1年,5支志愿服务队伍将在长江水利委员会水文局的专业指导下,分三个阶段开展“点亮长江主轴 建设美丽江岸”活动:3月—4月主要是对滠水河、府环河、黄孝河、塔子湖、鲩子湖进行调研取样,了解江岸城区内河湖的自然生态情况,并开展清洁活动;5月—10月为活动实施阶段,结合取样报告,在水文局的专业指导下,针对河湖各自特点开展高效、科学、有序的志愿服务活动;11月—12月为成果展示阶段,对全年开展河湖生态保护治理志愿服务活动的成果进行总结,形成调研报告和相关成果。据了解,此次活动主要是以长江新城建设为契机,通过创新对河流湖泊的保护方式,突破过去青年志愿服务方式单一、缺乏专业指导和管理等困境,使河湖志愿服务与专业知识技术和城市发展实践需要相结合。