方光荣教授来校开展“化学为我们带来什么”讲座

作者:编辑:fsx来源: 发布时间:2019-10-24点击次数:

10月23日下午,“名家讲坛——湖北大学教授专家讲座”第一讲在学术报告厅302弘文厅开讲,湖北大学化工学院退休教授、湖北大学老教授协会副会长方光荣应邀为粮食与食品工程学院学子作了"化学为我们带来什么"主题讲座。

开讲前,粮工学院党总支书记祝方清代表我院表达了对方光荣教授的热烈欢迎,并向同学们郑重介绍了方光荣教授。方教授长期从事化学相关专业课程教学工作,多次获得湖北省高校教学成果奖。历任湖北大学实验中心主任兼党总支书记,原湖北大学化学与材料科学学院副院长、分党委书记,原湖北大学继续教育学院院长。现任湖北大学教学督导员理科组组长、湖北省高校新进教师技能培训主讲教师。

讲座中,方光荣教授通过“化学之歌”引入主题,从“化学对社会文明和进步的贡献”、“美好生活源于化学”、“化学,我们的未来”三个方面,结合化学发展历史和与生活的紧密联系,以通俗易懂的语言向同学们讲述了化学为我们带来的改变。在交流互动环节,方光荣教授和同学们就化学与食品科学专业的联系进行了交流。在方光荣教授的带领下,同学们看到了不一样的化学世界,让同学们领略到了化学的独特魅力,给同学们带来了很大的启发,大大激发了同学们学习的兴趣和热情。

2018级食品科学与工程专业田俊龙听完报告后表示:“没想到化学与我们的生活联系这么紧密,生活中处处都有化学,我们在专业学习和日常生活中都离不开化学。”