醉美知行,文化之旅

作者:编辑:jltech11来源: 发布时间:2019-11-22点击次数:

2019年11月20日下午14:00,在知远楼报告厅302举行了一次别开生面的讲座,由粮食与食品工程学院副教授孙美玲老师主讲的“醉美知行,文化之旅”吸引了各学院的同学们前来参与。

孙美玲老师是粮食与食品工程学院专任教师,副教授,湖北大学硕士生导师,教研室主任。现任教育部高等职业教育教学生物技术专业教学指导委员会委员、教育部教学指导委员会生物产品检验检疫专业教学标准研制组专家、科技部中国食醋产业技术创新战略联盟骨干专家,北京金中泰食品研究所研发专家。

孙美玲老师在讲座中围绕酒文化展开介绍,老师用饱满的热情向同学们讲解酒的起源与发展,酒类百科知识,中西酒文化差异,酒桌礼仪,品评与鉴赏等等。中国制酒历史源远流长,品种繁多,名酒荟萃,享誉中外。酒渗透于整个中华五千年的文明史中,从文学艺术创作、文化娱乐到饮食烹饪、养生保健等各方面在中国人生活中都占有重要的位置,这也让同学们感受到酒文化背后的悠久历史。

在讲座结束之前孙美玲老师为同学们准备了自酿的米酒,风味黑啤,中国特色鸡尾酒,芦荟保健酒。同学们一一品尝,相信同学们对酒又有了新的了解,对酒文化产生了新的感触。通过这次讲座,希望同学们能够更多地去了解酒文化,去发扬传承的酒文化,让更多的人能了解到的酒文化背后的传统民间酒俗,以及酒文化在现代工艺中的传承与发展。