粮工学院学生工作简报2024年第5期

作者:编辑:starry sky来源: 发布时间:2024-03-25点击次数:

1.为深入学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神,3月19日晚粮工学院第二党支部开展了“学习两会精神,坚定奋进信心”主题党日活动,本次会议粮工学院第二党支部全体党员参加。会上集体学习了“党史学习教育工作条例”报告、中共中央政治局第十一次集体学习会议精神、中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见,观看了“全国两会精神”为主题的相关视频,四位学生党员根据自己学习情况分享了自己的收获感悟,最后,粮工学院第二党支部书记冯书祥希望全体学生党员能结合自身发展,认真深入学习全国两会精神和习近平总书记重要讲话;同时结合本专业,了解行业最新动态以及自己所从事行业未来的发展趋势,担负起保障国家粮食安全和食品安全、维护人民健康的时代责任。(供稿人:郭雅纯)

2.3月20日下午粮工学院在“一站式”学生社区开展了考研交流会,本次交流会邀请了往届学长学姐向在校学生分享备考和考研复试的经验。六位学长学姐依次介绍了自己考研成绩及研究生学校,向大家分享了在备考、考试和复试过程中的经验,详细讲解了对于英语、专业课等具体学习的方式方法,为同学们推荐优秀的讲师、学习资料等;也强调了学习计划、学习方法的重要性。在场的同学们专心致志地倾听,在提问环节积极发言,表达了渴望能像优秀的学长学姐一样考上心仪学校的研究生。对于同学们的提问,学长学姐也都进行了细致耐心的回答。最后辅导员郭雅纯勉励同学们通过此次考研经验交流会吸收借鉴学长学姐的优秀经验,探索适合自己的学习方法,刻苦学习,不断进取,再创佳绩。(供稿人:郭雅纯)

3.根据学校学生工作的整体安排,全面掌握春季学期学生返校后的心理特点和心理健康状况,及时筛查学生群体中高危人群,发现潜在的心理问题。粮工学院辅导员积极组织动员全院学生,大一年级于3月20日晚集中统一测评,其他年级则是安排各班班长和心理委员利用课前或课间在教室进行,辅导员老师们到场监督,确保每一位同学都能参与测评。(供稿人:殷茂胜)

4.为引导学生骨干加强政治理论学习,培养团干部政治修养,粮工院积极响应学校新一期“青马工程”开班号召,于3月20日晚20:30在知化楼101组织学生骨干进行答辩推选,引领同学们树立正确的价值观、时代观,鼓励他们成为新时代的优秀青年,积极投身实践,夯实基础,稳扎稳打积累经验。此次答辩推选会进一步强化了学生们的社会责任和公益意识,多方面的分析自己以提高综合素质,深刻的认识到自己作为当代大学生的责任和义务。(供稿人:殷茂胜)