关于开展三月雷锋月系列活动的通知

作者:编辑:jltech11来源: 发布时间:2017-03-20点击次数:

关于开展三月雷锋月系列活动的通知

各系分团委

今年3月5日,是第54个全国学雷锋纪念日,也是第18个“中国青年志愿者服务日”。为践行社会主义核心价值观,动员和组织我院学生落实志愿服务,推动学雷锋活动常态化、持久化,团委将开展“志愿服务示范行动”系列活动,旨在鼓励广大师生学习雷锋精神,更好地展现当代大学生的风采及发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。具体通知如下:

百团志愿行 共筑知行梦

3月1-410

三、活动内容

(一)创建“志愿百团进社区”特色品牌活动“志愿百团进社区”活动自2016年11月启动至今,初步取得良好成果。为推动“志愿百团进社区”活动的品牌化、特色化、成果化,院团委拟举办首届“志愿百团进社区”特色志愿服务项目大赛。各系部持续开展“志愿百团进社区”活动,并结合系部特色创建系部品牌特色志愿活动,参与“志愿百团进社区”特色志愿服务项目展示大赛。

(二)完成2017年志愿者注册。为了动员我院学生积极参与志愿服务活动,使志愿任务的发布更系统化、规范化、高效化,我院将继续推动中国志愿者注册工作的完成。各系收集未注册志愿者的相关信息并上交至青年志愿者协会,我院团委青协统一进行中国志愿者的注册活动。同时,为了建立更加完善的志愿服务管理体系我院与“云生活智慧城市”合作,推进志愿服务管理系统的注册。

(三)开展志愿服务集中示范活动近年来,青年志愿服务事业蓬勃发展,我校涌现了一大批优秀志愿者个人及团体。为弘扬志愿服务精神,广泛传播志愿者先进事迹,发挥其模范带头作用,引领更多青年学生投身志愿服务事业,三月雷锋月到来之际,我院团委青年志愿者协会将联合各系部,对我院以往志愿服务活动成果进行集中展示,并对在志愿服务工作中表现优异的个人及团队进行表彰宣传,以带动更多有志青年投身志愿活动。

四、工作要求

(一)、各系部按时文件要求和院青协具体通知上交志愿服务活动相关材料;

(二)、材料审核通过并公布后,各系部根据院青协海报模板制作最美志愿者、活力团支部海报,集中示范展示。

共青团湖北大学知行学院委员会

2017年3月8

附件一:

关于举行首届“志愿百团进社区”特色志愿服务项目展示大赛的通知

各系分团委:

“志愿百团进社区”活动自2016年11月启动至今,初步取得良好成果。为推动“志愿百团进社区”活动的品牌化、特色化、成果化,我院团委青年志愿者协会拟举办首届“志愿百团进社区”特色志愿服务项目展示大赛。

一、参选对象

各系青志大队、团支部

二、大赛流程

1. 3月2日——3月15日,宣传发动阶段。各系团委、青志大队、团支部确定参赛项目,并着手准备参赛材料。

2. 3月16日——3月18日提交参赛材料。以系部为单位,收集参赛材料,系部收齐后统一将纸质版参赛材料交至院青协109办公室(电子版材料交至指定邮箱:1937620777@qq.com

3. 3月18日——3月20日,初赛评审阶段。审核、评选各参赛项目,确定入围复赛项目。

4. 3月21日——3月25日,入围复赛项目团队准备现场展示及答辩事宜。

5. 3月28日,现场答辩及颁奖仪式。

三、参赛所需资料

1.项目申请书

2.项目中活动实施的照片

3.宣传视频、海报以及宣传单(切合项目主题或者和项目的实施相关

4.答辩稿,答辩PPT

一等奖:1名

二等奖:2名

三等奖:3名

五、申报类别

阳光助残类

包括残障人士照料服务、康复训练、生活技能培训和就业扶助、社会融入辅导以及残障人士家庭支持、文化娱乐等。

社区关爱类

包括外来人口融入、邻里关系发展与建设、社区内科学知识推广、法律政策普及、生活便利服务、法律服务、维权帮扶、家庭建设等。

爱心支教与青少年技能类

包括定期地方支教、文化传播、农村儿童教育、城市流动儿童教育、留守儿童教育、青少年能力培养、青少年健康教育等。

为老服务类

包括为老年人提供养老服务、健康照顾、文化建设、知识学习、生活便利等,满足老年人实际需要的服务。

环境保护与节水护水类

包括环境监测与保护、环境规划与管理、生态安全、绿化与水土保持、水环境监测与保护、城市水净化等。

扶贫开发与技能培养类

针对贫困人群,主要包括生活帮扶、不良行为习惯的矫正、文化支持、就业技能培训、法律培训、身心健康教育等。

结合系部专业特色类

针对本系部专业特色,可建立相关品牌活动。

六、项目申请书

湖北大学知行学院

首届“志愿百团进社区”特色志愿服务项目大赛

项目申请书