2019年粮食与食品工程系工作计划

作者:编辑:wanghui来源: 发布时间:2019-01-09点击次数:

2019年粮食与食品工程系工作计划

一、党建工作

以习近平新时代特色社会主义思想为指导,围绕学院和系部中心工作,以政治建设为统领,推进全面从严治党,实现“两学一做”学习教育常态化制度化,按照党章党规和《中国共产党支部工作条例》要求,以“五好”党支部为标杆,从强化党员队伍思想建设、强化党支部组织建设、强化工作作风和党风廉政建设等方面下功夫,引导广大党员和师生坚定理想信念,提高党员素质,增强党支部凝聚力,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,全面落实好学院党委下达的各项工作任务和目标。

二、教学工作

整体思路是:以转型发展为中心,以增加实验实训实习培养环节为重点,将应用型人才培养模式改革细化到教学工作的各个环节之中,加大转型工作的力度,使我系人才培养与市场需求的契合度得到逐步提高。

常规工作

1、各教研室制定出详细的工作计划,包括教学计划、实习计划、实验计划、实训计划、教研活动计划。

2、努力提高教育教学质量,实现知行合一的教学特点。主抓教学过程质量评价,提高教学质量。

3、教师队伍建设工作常抓不懈,加强双师型教师培养工作。有计划安排教师参加国内国外的学术论坛和会议,加强交流,扩大影响,提高我系教师整体教学水平。委派至少一名专业老师下企业进行双师型教师锻炼。

4、以教研室为单位组织开展有内容、有水平的教研活动。组织教师到相关院校、企业参观考察学习。

5、做好16级本科班和17级专科班的专业实习工作

6完成2019届毕业生的毕业论文指导、答辩工作及毕业教育工作。

7、做好2019届毕业生的就业指导工作,努力提高全系毕业生就业率。

8、做好20199月份迎新工作和新生入学教育工作。

教科研及专业建设工作

1、鼓励教师申报湖北省粮食局人才兴粮软科学以及粮食行业科技创新与成果转化相关项目。鼓励教师在教学过程中开展科研工作,并为教师从事科研提供力所能及的条件。要求专业教师能够沉得下来,做应用型研究,做出真实数据,眼光长远,寻找着力点和突破口,力争有高水平科研论文发表,使全系教科研工作更上一个台阶。将科学研究与本科教学相结合,探索“产、教、学”一体的教学模式,以项目为主导培养学生实际解决问题的能力和操作技能。

2根据专业发展和实践教学需要,积极拓展新的、专业对口的实习实训及就业基地,尤其是要拓展与本科专业对口的实习基地进一步加强与企业之间的实质性合作,借用企业力量培养教师的实践教学能力,进一步扩大专业实习基地建设。

(三)实验室工作计划

1继续抓实验室建设,完善实验室管理制度,优化实验室条件。进一步规范仪器管理维护以及耗材采购制度,保障实验教学与实训的顺利进行。

2、完成啤酒生产实训室、饮料车间实训室、焙烤工艺实训室的改造工程。

3、更新一批实验仪器设备,进一步完善实验室功能

三、学生工作计划

1加强学生思想政治教育。通过微课堂、主题党团日活动等多种形式,利用微博、微信、QQ等新媒体和系部网站宣传,对全体学生进行爱国主义教育、党的基础知识教育、道德信念教育和形势政策教育,进一步落实“五个思政”建设,健全“三全育人体系”,引导学生树立正确的理想信念,引领学生不断坚定“四个自信”

2、加强辅导员队伍建设和学生干部培养。学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,鼓励辅导员参加校内外培训,自觉学习提高专业素质,完善学生干部选拔培养体系,发挥学生党员干部模范带头作用。

3、加强班风学风建设。优化专业思想和成才观教育,提高学生学习的自觉性严格学生考勤制度加强晚自习管理开展诚信教育、创新创业教育、“优秀班级”和“文明寝室”评选活动、专业知识竞赛等活动,树立榜样,在全系营造“好学争先”的良好氛围。

4、丰富学生校园文化生活。通过组织学生积极举办和参与院系文体活动,参与志愿服务,为学生发挥展示兴趣特长和专业特色提供平台,丰富学生校园文化生活,培养学生综合素质。

5、筑牢安全防线。强化日常安全教育管理,提高学生安全防范意识,及时排查寝室、实验室安全隐患;落实学生心理危机预警机制,密切家校联系,充分发挥心理委员、寝室长作用;完善安全工作责任制,提高应急反应能力。

四、招生就业工作

提高招生就业工作针对性,积极开拓就业市场,大力推进校企合作,加强学生就业指导和职业规划、创新创业教育,对家庭困难、就业困难学生进行精准帮扶,鼓励和引导学生面向基层就业,保证就业率稳中有升,提高毕业生就业质量。

粮食与食品工程

20181227