关于申报2019—2020学年第1学期通识选修课的通知

作者:编辑:wanghui来源: 发布时间:2019-05-31点击次数:

各二级学院(部):

通识选修课是我校本科生人才培养方案的重要组成部分,也是进一步优化知识结构,提高学生文化品位、审美情趣、人文素养和科学素质的重要途径。根据学校新版人才培养方案,在现有教学资源允许的条件下,拟于下学期面向2018级本科生开设校内通识选修课。现将课程申报相关事宜通知如下:

一、课程设置原则

1.本着打通专业课程、拓宽基础、提升人才培养质量的原则,要求所开设的通识选修课有利于拓宽学生视野、学科交叉渗透;有利于增强学生的获取知识能力、思辨能力、创新能力、审美判断能力、自我评价能力;有利于提高学生的文化素养,增强社会责任感。

2.通识选修课课程应具有较系统的教学内容,对学生文化素质培养具有重要意义;开课教师队伍稳定且能够连续多年开设。鼓励开设有特色的、应用、实用型的通识课,以丰富通识选修课课程体系。

3.通识选修课一般为1—2学分,不跨学期开课。开课周数不超过16周。

二、课程申报要求

1.各教学单位根据现有课程建设情况和现有师资情况,积极动员教师申报校级通识选修课程。开课教师应具有讲师及以上专业技术职称,授课内容应与本人的专业或教研领域相符,所开课程的教学材料齐备。

2.通识选修课审批程序:本人申请→课程归属教学院部审定→教务处审核→分管校长审批。

3.为保证教学质量,每位教师只能新申报1门通识选修课课程,每学期开设的通识选修课课程门数不超过2门。

4.经审核批准开设的通识选修课,具体开课时间一般安排在晚上或周末。

三、课程管理

1.通识选修课归属到相应教学院部,各院部负责任课教师资格审核、课程建设、教学监控等日常管理。新开设的选修课或新开课的教师由开课院部组织说课,说课合格后方确定开课。

2.开课课程将于第15周公布,学生于第16周选课(具体时间另行通知),下学期第1周开始上课。

附件:《湖北大学知行学院通识选修课开设申请表》

2019年5月28日

/         学年第     学期)

填表日期:

开课院部

任 课

教 师

职 称

学 时

32学时

起止周

上课时间

周二晚上

选课对象

2018级本科生

限选人数

人

有无教材或讲义(有请写明)

教室有无特殊要求

考核方法

课程简介:

院部

签章:

教务处审核

签章:

年   月   日

教学校长(签字)

年   月   日

填表说明: 1)“课程类型”一栏请填理工类、艺术类、人文类或技能类;

2)教室有特殊要求(如实验室 或机房等)请注明;

3)本表一式两份,一份报教务处,一份院部留存。