关于2019-2020学年第二学期课程考核工作安排的通知

作者:编辑:wanghui来源: 发布时间:2020-05-21点击次数:

各二级学院(部)及相关单位:

为保障新冠肺炎疫情防控形势下教学工作正常运行、学生学业不受影响,经研究,决定2019-2020学年度第二学期课程考核工作采取线上考核方式进行。现将有关事项通知如下:

一、考核命题

课程开课学院针对线上考核课程的具体情况组织相关教师进行命题。命题质量、排版要求等均与普通形式考核一致,试题类型、题量可结合线上考核的特点做适当调整,以能力考查为导向,注重考查学生对知识综合运用的能力和分析解决问题的能力。试题应须经教研室主任审阅、二级学院(部)教学负责人审核签字后留存,另上交一份教务处存档。考查课试卷于第16周之前上传学习通,考试课试卷于第17周之前上传学习通,考试(查)课A、B试卷及参考答案的电子版(PDF格式)于第17周周五(6月12日)前以二级学院(部)为单位上交教务处。

二、考核形式及时间

1.考核形式:利用超星学习通在线平台进行考核。

2.考试时间:本学期第17周为考查周(6月8日至6月12日)。各二级学院(部)考查课以及随堂考试的考试课,由各二级学院(部)自行安排时间,并将考核时间于第16周周五(6月5日)前以二级学院(部)为单位上报教务处,且于第17周周五以前完成考查(考试)。考试课程考核时间安排于第18周进行,具体考试时间由教务处统筹安排。

三、组织实施方案

1.建群管理。任课教师依托超星一屏三端智慧教学系统,以教学班为基础组织线上考核。由课程所属学院将每门课程的邀请码备注至考试安排表中,并负责将考生加入班级群组。教学秘书、辅导员或任课教师任管理员(监考员),监考员要对每位学生提前进行身份认证,学生需实名,并统一命名为“姓名-学号”。

2.考核办法。原则上以教学班为基础组织线上考核。考核试题由监考员在规定时间在群中统一发布,考生依据试题进行线上答题,如需书面答题(答题纸张由考生自己准备,在答题纸左上方注明班级、姓名、学号、课程名称、任课教师,写明题号、按题号顺序依次作答)。考生在规定时间内将书面答题内容拍照上传系统,违反答题要求或逾期未交者,成绩无效。

3.监考要求。线上考核监考员的安排,考试班级人数超过30人的安排两位监考员,各开课学院(部)需组织本学院(部)的监考人员进行线上考试培训(超星智慧教学平台,学习通邀请码:91223565),监考员在开考前20-30分钟查验考生证件,要求考生手持本人的身份证、校园卡或学生证的自拍照上传,并向考生重申考核流程及要求。考核结束后,将缺考考生名单汇总后上报教务处。

4.应考要求。在考核开始前20-30分钟,考生登录考核系统,提交证件信息(手持本人的身份证、校园卡或学生证的自拍照)以及诚信应考承诺书。闭卷考试时,考生不得翻阅与试题有关的任何资料,更不得借助网络查阅有关信息。考生要在规定时间内将答题内容拍照上交,考试结束且待监考员确认清点无误后方可离开考试系统。一旦发现考生切屏次数过多,或有相关违纪舞弊行为,将按照学校考试管理有关规定处理。

四、阅卷与系统登分

线上课程考核结束后,各学院要及时组织相关教师进行阅卷、评分。

五、课程档案

课程考核结束后,任课教师根据要求及时做好课程教学档案建档工作。

六、相关要求

1.高度重视,做好诚信教育。线上考试是处于信息化时代的新要求,是疫情条件下的新需要,各学院要将本次考试作为诚信育人的重要契机,强化考生的自律意识,培养恪守诚信的品格,要求参加考试的学生签订《诚信应考承诺书》(见附件,可手写),请各学院(部)做好细致安排,将诚信教育落到实处。

2.周密安排,加强考试组织。请各学院(部)召开专题会议积极研究线上考试组织工作,进一步熟悉考试系统操作流程,针对前两次线上补考中出现的问题做好工作预案,结合学生实际、专业特点、课程特点,探索有效的考核方式。所有参与线上考试工作的老师和工作人员,需提前完成考试系统在线培训,并严守保密纪律,一旦发现有泄密行为,将参照相关考试管理办法处理意见严肃处理。

2020年5月20日

附件:

诚信应考承诺书

一、本人承诺自愿参加学校组织的线上考试,遵守考试规定;

二、端正考试态度,诚信应对考试;

三、严格遵守考试时间,服从监考老师安排;

四、考试中如有违反考试规定,愿接受学校的相应处分;

五、尊重考试最终结果。

承诺人:

学号: