【教师风采】章焰:生动的课堂才能更好吸引学生

作者:编辑:jltech11来源: 发布时间:2017-03-20点击次数:

“只有通过丰富的课堂教学,让课堂变得生动起来,才能吸引学生,充分调动学生的主动性,学生才会真正学有所获。”谈及如何提升课堂教学质量,粮食与食品工程系教师章焰表示,不能只局限于讲解教材提纲,还得结合其他行之有效的方式配合传统的教学,比如增加实践课程教学比例,理论结合实际,充分调动学生对知识点的兴趣。

章老师主要负责食品卫生检验、包装学、谷物品质分析等专业课程的教学。“课堂上精彩的讲解源于自身能力。”她认为,教师首先应该丰富知识储备,增强自身的文化底蕴,除了钻研学科知识以外,还应该多了解学习人文、历史、哲学等方面的知识,紧跟时代变化发展,只有老师自身对于事物的本质认识深刻之后,才能如数家珍地将知识更好地传递给学生。“课堂上,我会尝试加入互动游戏环节,让学生在思考和一定程度的娱乐中更好的吸收知识点。”章老师表示,在教授包装学课程中,她会带领学生走进超市,让学生观察不同产品的不同包装,边看边交流,再针对同学们的疑问进行有针对性地解答。假期时,则会陪同学生一起进入工厂或企业实习,为学生解决实习过程中遇到的各种疑问。她强调,融合不同的教学方法会更有利于加深学生对知识点的理解,调动学习的积极性。

课堂以外,章老师能与学生打成一片,经常深入学生宿舍,了解学生的生活,深受学生欢迎。“要让学生喜欢上你的课堂,首先得让学生喜欢上你这个老师。”章老师表示,只有通过各种途径了解学生、关心学生,才能最大限度拉近与学生的距离,而这些也是提高课堂教学质量,促进学生主动学习的有效方式。(吴家婧 张衡)