校企合作、共谋发展——我系探访阳逻国家稻米交易中心

作者:编辑:jltech11来源: 发布时间:2017-04-12点击次数:

为进一步推进学科专业应用型转型,发挥我系智力优势更好服务地方区域经济,近日,我系系主任刘齐带领汪浩明、刘爱红等专家就校企深度合作事宜探访阳逻国家稻米交易中心。

阳逻稻米交易中心马文斌总经理对刘齐一行的到访表示热烈的欢迎并介绍了阳逻稻米交易中心的基本情况。阳逻稻米交易中心中心是2006年7月经国家粮食局批复在华中粮食中心批发市场的基础上组建的。武汉规划征地2000亩,总投资约20亿元,建设粮油加工中心、粮食中转库、专用码头、铁路专用线等。项目全部建成后,年粮食中转量可达600万吨以上,建成集仓储、加工、交易、服务于一体的大型粮食专业物流园区,成为全国四大粮食物流中心之一。

双方在交流会上就应用型人才培养模式、企业技术难题攻关、实习实训基地的建设等方面进行了深入的探讨。马文斌总经理表示,目前制约企业发展的两大瓶颈就是专业技术薄弱和人才短缺问题。专业技术薄弱主要体现在企业无核心技术、无自主知识产权的技术成果;人才短缺主要体现在无领军人才、没有形成扎实的科研团队。此次湖北大学知行学院粮食与食品工程系各位专家的到来正是雪中送炭、解燃眉之急。希望我系各位专家多到企业开展员工培训、化验室建设、技术难题公关等工作,实现共同发展。

我系专家的到来对于企业来说可谓是雪中送炭。会后,双方一同参观了阳逻稻米交易中心的粮仓,并就存在的技术难题进行了初步了解,为后续深度技术合作奠定了基础。