我系多项科研成果亮相2017年全国粮食科技活动周

作者:编辑:jltech11来源: 发布时间:2017-06-12点击次数:

2017年5月22--24日,我系杨登想、叶敏、汪浩明等老师代表学院参加在河南郑州主办的2017粮食科技活动周——粮食科技“成果、人才、机构” 三对接活动。此次活动是由国家粮食局、中国科协、食品药品监督管理总局、全国妇联共同举办,此次活动的主题为“发展粮油科技、增加优质产品、保障主食安全”。

在此次活动中,展示出我系刘齐老师负责的“全谷物营养面条生产”、“谷物营养强化型米粉”、叶敏老师负责的“非均质嵌入式营养面条生产”以及彭汝生老师负责的“谷壳生物质燃料成型机研制及应用”等多项科研项目成果。

“全谷物营养面条生产”项目主要以大米加工过程中所产生的大米副产品为研究对象,利用超微粉碎技术制作出适合添加到面粉中的替代品,以达到增加面条产品营养价值以及降低生产成本的目的。该技术推广后,仅替代原料所节约的成本就有550元/吨成品面粉。并且具有以下优点:(1)充分利用大米加工产生的副产物,避免了资源浪费。(2)形成面粉替代品,降低10-20%的生产成本。(3)相比于传统面条,其营养价值更高,产品品类更多。

“谷物营养强化型米粉”项目成果由湖北省粮食局科技成果转化资金项目支持。本技术主要将稻谷加工后的副产物(糠粉)分类搜集,然后将合适的稻谷加工副产物通过超微粉碎技术加工并添加到米粉产品中,以达到改善产品流变学性质、增加产品营养价值的目的。该项目推广以后,能够提高大米加工副产物(糠粉)的经济价值约150元-180元/kg。该产品具有较好的经济效益与市场应用前景。

叶敏老师负责的“非均质嵌入式营养挂面生产”项目主要是将小麦加工过程中产生的三等粉(次粉)按照一定的比例嵌入到面条中的产品,以达到增强面片间的粘合力,减少断条率,提升面条的感官品质的目的。

彭汝生老师负责的“谷壳生物质燃料成型机研制及应用”项目是设计一款能够将燃料热值与中质煤相近的谷壳生物质制备成稳定、易于存放的颗粒物质的机械设备。利用该设备制备的生物质燃料,燃烧时间长,热能高、燃烧充分、排放环保,是一种高效、洁净的可再生环保型能源。其每吨谷壳可增值250元/吨左右;副产品可以做肥料和建筑材料。具有较好的资源条件、经济效益同时在国内和欧美有着极其广大的市场前景。

上述科研项目累计获得国家发明专利或实用新型专利7项。通过此次科技活动周活动充分展示了我系科研实力以及科研成果与企业对接的成果。在会后,我系汪浩明、叶敏老师参加了“中国好粮油”学术论坛,聆听了与会专家对发展粮油科技,增加优质产品,保障主食安全,科技引领、支撑“中国好粮油”行动计划的报告。