知行学子在湖北省第十一届“挑战杯”竞赛中创佳绩

作者:编辑:jltech11来源:院团委 发布时间:2017-06-28点击次数:

近日,湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕,经过紧张激烈的角逐,我院组织申报的12个项目中有9项获奖,4项入围终审答辩,共获得银奖1项,铜奖8项,学院首次荣获“优秀组织单位”荣誉称号,获奖数量和质量均创造了我院参加该项赛事以来的最好成绩。

本次大赛由团省委、省科协、省教育厅、省学联联合主办,华中农业大学承办。竞赛共吸引了来自全省72所高校的693件作品参赛,参赛高校及参赛作品数量均创历史新高。我院共有9件作品入围本届“挑战杯”终审决赛,学院相关职能部门及系部负责人、各参赛作品学生和指导教师组成的代表团参加了此次竞赛。经过激烈角逐,学院机电系学生作品《一种基于超声波感应的电梯运行装置》在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖,机电系学生作品《基于土灶废热能的发电储电和储热装置》、外语系学生作品《对于武汉轨道交通英文站名及英文公示语专业不足之处的报告》、计算机系作品《基于GSM与单片机的智能快递箱系统设计》、粮食与食品工程系作品《谷物营养素强化面条的开发应用》、《基于湖北鹤峰县中营乡农村社会保障制度实施满意度调查研究》、《智能压电计步鞋》、《关于大学生日常支付方式调查》等8件作品均荣获三等奖。闭幕式后,我院部分获奖作品还在大赛展会上进行了展示,吸引了众多专家和企业前来观摩,得到了他们的高度肯定和认可。

大赛自去年10月份启动以来,得到了学院相关职能部门和系部的大力支持。2016年下半年,院团委通过动员部署、申请立项、项目遴选、作品初审等环节进行了充分的赛事组织工作,并对重点作品予以专项资助进行立项建设,各系也从指导教师、场地设备、资助经费等方面对立项建设项目给予了重点支持。2017年4月,学院组织开展了省赛院内选拔赛,通过书面评审和作品展示、现场问辩环节,完整模拟省赛流程形式进行,12个项目代表学院参加省赛。备赛过程中,院团委一方面精心组织省赛备战工作,对参赛团队加强指导和培训,同时还通过报告会、创新沙龙等形式进一步营造大学生课外创新实践氛围、发挥了优秀项目和团队在第二课堂教育中的示范辐射效应。

据了解,“挑战杯”竞赛申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文及科技发明制作三大类别。“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛每两年举办一次,自1997年举办以来,已成功举办了十一届。大赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨。在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用。