【开学第一天】人勤春来早 奋进正当时

作者:编辑:jltech11来源:知行要闻 发布时间:2018-03-08点击次数:

新春伊始,万物生发。3月5日,学院迎来开学第一天,校园内春意盎然,处处是新的景象。新学期开学第一天,学院教学秩序井然,师生以饱满的热情投入到新学期的工作、学习和生活中。

上午8时许,学院党委书记彭德忠、院长卜诗桢等院领导和相关职能部门、各系负责人及辅导员早早来到教学楼,检查开学第一天教学运行和学生课堂学习情况。知新楼、知化楼、知真楼、知美楼等教学楼干净整洁,后勤保障处工作人员精心装饰的盆景令师生神清气爽,“新学期、新气象、新作为”等激励标语格外醒目,大部分教室有课,师生情绪饱满。在教室视频监控中心的大屏幕上,教学楼的课堂情况一目了然:有的老师借用教具引入第一课的导论,有的老师站学生中间趣谈见闻,有的老师PPT很有新意……老师教得用心,学生学得投入,师生的状态都是满格。

人勤春来早,初春的校园处处是风景——晨读晨练的学生比比皆是,处处是勤奋的风景;图书馆、教学楼静谧又忙碌,处处是钻研的风景;田径场、篮球场、足球场又恢复了喧哗与生机,处处是青春的风景。据了解,开学前,教务处、学工处、保卫处、后勤保障处等职能部门和各教学单位为开学做了充分的准备,各司其职,及时沟通,紧密配合,确保了新学期全院师生工作学习井然有序。

傍晚时分,各系辅导员早早来到学生寝室,与同学们一起拉家常,畅谈寒假见闻与收获,规划憧憬新学期的学习目标。当天晚上,带班院领导卜诗桢院长在值班开始前到值班办公室详细了解值班制度和运行情况,并召开值班工作人员座谈会,调研相关职能部门和系部近期工作情况,带领值班人员深入学生公寓,走访看望学生、值班辅导员、公寓管理员,以实际行动严格履行带班职责。在走访调研中,卜诗桢院长强调:一是学风是一所高校的重要内涵,希望相关职能部门和系部进一步加大工作力度,为学生营造良好的学习氛围。二是严格按照安全值班规定,进一步加强责任意识和安全意识,确保校园的平安稳定。