学院召开党务工作会议部署2018年党建工作

作者:编辑:fsx来源: 发布时间:2018-04-28点击次数:

4月25日下午,学院在知远楼弘智厅召开党务工作会议,传达学习上级相关会议文件精神,动员部署2018年党建工作。学院党委书记彭德忠出席会议并讲话。院长卜诗桢主持会议。全体院领导,各党总支书记、副书记,直属党支部书记和各单位主要负责人参加会议。

会议传达学习了全省宣传部长会议暨高校思想政治工作会议精神,下发了《湖北大学知行学院2018年党建工作要点》。《要点》从六个方面对学院2018年党建工作进行了安排和部署。《要点》指出,2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,学院党建工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,围绕教育部“奋进之笔”党的建设质量年工作任务,坚持以政治建设为统领,以全面从严治党为主线,以坚定理想信念宗旨为根基,全面推进党的政治建设、思想建设、基层组织建设、作风建设、纪律建设,充分发挥党委领导和政治核心作用,全面提升党建工作水平和质量,为推动学院改革发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

彭德忠书记在讲话中深刻分析了国内外形势政策变化,从政治建设、思想建设、组织建设、队伍建设、纪律作风建设等方面查摆了当前学院党建工作和党员干部存在的问题和短板,并结合学院2018年党建工作要点对各基层党组织和广大党员干部提出三点要求:一是要认清形势,提高认识,增强做好党建工作的坚定性和自觉性。他指出,2018年学院各项工作任务重、困难多、压力大,党建工作的任务要求发生了新的变化。广大党员干部要时刻保持清醒头脑,认真研判,冷静分析,深刻学习领会习近平总书记对高校党建工作的指示精神,认真落实中央和省委对做好高校党建工作的部署,在巩固和提升现有工作成果的基础上,进一步增强做好工作的自觉性和坚定性,胸怀大局、把握大势,切实担负起党和国家赋予我们的重大任务和历史使命。二是要以解决问题为导向,聚焦短板,提高做好党建工作的针对性和实效性。彭书记强调,做好新时代学院党的建设工作,一方面要准确把握当前党建工作面临的新形势、新任务,认真对标上级要求,找准工作定位。另一方面,要紧密结合当前工作的实际情况,聚焦突出问题,清醒地看到学院党建工作距离全面从严治党向纵深发展的部署要求、距离党建工作服务保障大局的目标定位、距离学院师生的殷切期盼还存在哪些短板和不足。广大党员干部要时刻保持警醒,对照自身整改提高,相关责任部门要引起高度重视,积极出台有效举措加以完善。三是要知难而进,攻坚克难,用党建新成效引领学院各项事业新进步、新篇章。彭书记强调,学院正处于应用转型、综合改革新一轮建设的关键期,各级党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以更加扎实的工作、更加务实的作风、更加有效的举措自觉地扛起全面从严治党政治责任,为推动学院改革发展提供坚强保证。

彭德忠书记最后强调指出,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,也是学院实施“十三五”规划、全面推进改革与发展的攻坚之年。学院全面从严治党任务艰巨、责任重大。广大党员干部要认真贯彻落实中央、省委、学校的相关决策部署,振奋精神,鼓足干劲,锐意进取,迎难而上,把党的建设各项任务抓紧、抓实、抓具体,久久为功、锲而不舍、持续推进,为学院事业发展做出新的更大贡献!

卜诗桢院长就传达落实好会议精神提出三点要求:一是要及时传达、贯彻落实好会议精神。各单位要结合本单位具体实际,理清思路、认真谋划、细化目标,制定措施,拿出具体工作方案和时间计划表,一项一项抓好落实,一个一个时间节点往前推进,确保今年党建及其他各项工作落实落细落地。二是要勇于担当,认真履责。要认真贯彻落实中央、省委、高校工委要求,更加自觉主动地把落实党建工作作为重要的政治职责,放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实负起责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是要坚持融入中心、统筹谋划。要坚持党建工作与业务工作两手抓、两手硬。要坚持向中心聚焦,为大局聚力,充分发挥党委的龙头作用、支部的堡垒作用和党员先锋模范作用。要把党建工作与立德树人的根本任务和学院中心工作结合起来,实现党建工作与学院中心工作的有机融合、同频共振,为助推学院事业发展提供有力保障。

会上,彭德忠书记还与各单位主要负责人代表签订了《党风廉政建设责任书》。