搭建“校政行企”沟通平台,促进人才培养方案顶层设计合理化

作者:zxl编辑:wanghui来源: 发布时间:2018-06-30点击次数:

高校是为社会培养人才的地方,一个高校的专业建设及人才培养方案需要契合企业发展的需要。为此,6月28日上午,我系于知远楼601会议室开展了“搭建‘校政行企’沟通平台,促进人才培养方案顶层设计合理化”的研讨会。参会的院领导有钟春敏院长、杨登想处长,我系祝方清书记、刘齐主任等系领导,汪浩明、章焰等教研室主任均参与了此次会议。参会的企业有荆门市粮食局、荆门市北郊粮库、武汉仟吉食品有限公司等粮食和食品相关企业。

在会议中,杨登想处长、祝方清书记、各教研室主任分别介绍了粮工系相关的专业建设和人才培养情况,企业代表也介绍了目前他们所面临的问题。其中荆门市粮食局高鹏副局长谈到,专业建设方案目标应该明确,注重信息化教育,创新教学体制,及时更新课程内容,高校要培养人才,不要培养文凭。荆门市北郊粮库莫魏林主任讲到,目前大多数学生不愿流入粮食行业,粮食相关专业的高等人才不好招,粮库内相关人才的专业素质层次需要提升,其中职教联盟是一个好的方案。武汉仟吉食品有限公司人事经理刘伟才讲到,企业需要具有通用能力、专业能力、学习能力、表达沟通能力、吃苦耐劳精神的复合型人才,学校课程应根据需要进行更新,同时应增加学生对现代食品企业的认识,如机械化程度、相关设备、食品营养与安全等相关知识。同时,大三学生应积极进入企业实习,对企业早了解,对自身早定位。

整个研讨过程中,充满激烈的观点碰撞、理论对接和价值辨析,通过研讨,粮工系专业建设进一步明晰了发展脉络和远景规划,课程结构图也进一步得到修改完善。