卜诗桢院长参加我系“新工科”专业建设研讨会

作者:zxl编辑:wanghui来源: 发布时间:2018-09-22点击次数:

9月19日下午,我系于知远楼401会议室召开了涉粮专业“新工科”建设研讨会,院长卜诗桢、副院长王文凯亲临会议。粮工系书记祝方清主持了会议,刘齐主任携各教研室主任进行了系部情况汇报,系部全体专职教师和兼职教师纷纷发表自己的意见和建议。

会上,刘齐主任首先对粮工系的师资、实验室建设、承担项目、科研资金等相关情况做了汇报,并提出食品“新工科”专业建设的总体思路,同时指出我系专业所依托的行业资源丰富,承担的科研项目多的优势。随后,各教研室主任介绍了我系各专业设置、专业优势及预设发展方向。各位老师积极发表自己的建议,其中彭汝生老师立足目前粮食行业发展的人才需求,提出要明确学院定位、专业定位,充分利用我院粮食行业资源优势,做强我系特色专业,实现错位发展;黄朝汤老师在对比了同类院校相关专业的发展特点后,鼓励学科交叉,构建实践创新教育教学体系。刘爱红老师提出,粮工系能量巨大,所承担的科研项目繁重,如果将实验室对学生全开放,将会极大地刺激学生的科研热情,进一步提高粮工系的科研能力和设备利用率。

卜院长在听取了粮工系各专业介绍和相关的发展建议后,深有感触,充分肯定了粮工系各位老师的工作,并为粮工系所取得的累累硕果点赞。同时,卜院长指出,粮工系本身是具有粮食行业特色的系,粮食与食品相关专业也是一个永远不会倒的专业,希望大家坚持专业特色,将我系食品专业做成学院的品牌专业,相信在大家共同的努力下,粮工系将会有更好更快的发展。最后,院领导就系部教师关心的问题一一解答,会议在轻松愉快的氛围中结束。