【榜样】奋斗的青春最美丽(二)

作者:党群工作部编辑:fsx来源:知行要闻 发布时间:2019-04-04点击次数:

编者:他们心怀理想、奋发图强,在专业领域取得了骄人的成绩;他们品学兼优、乐观向上,成为了同学们学习的榜样。一个人、一个故事、一段话语,看似平凡简单,却能点燃许多人心中的激情与梦想。榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜。2018年度,我校共有16名同学入围国家奖学金候选名单, 7人最终获得国家奖学金,他们是知行优秀学子的代表,用自己的勤奋努力谱写着动人的乐章,激励着更多同学扬帆起航逐梦圆梦。近期,学校将陆续推出国家奖学金候选人系列报道,集中展示知行优秀学子风采,以此激励同学们以他们为榜样,珍惜时光,刻苦学习,用奋斗创造精彩美丽的人生。

人文学院安振彬:知行合一方能行稳致远

“学习是一个不断积累的过程,从刚入学开始,不管是学习还是实践,我都严格要求自己,争取全面发展。”人文学院广播电视编导专业国家奖学金获得者安振斌担任过班长、学生会外联部负责人、班主任助理和影视工作室等多个学生组织负责人。她表示,正是这些经历才让自己慢慢成长为更优秀的人。

“学生的天职就是要好好学习。”安振斌表示,大学期间,她非常注重学业学习,先后获得学院学业奖学金和国家励志奖学金,除此之外,她还努力将书本所学广泛运用到课外实践中,真正做到知行合一,如撰写的广告文案在中国大学生广告艺术节中荣奖,拍摄的纪录片入围武汉市短视频影像节,并在第十一届全国美育教学成果展中获奖。“发挥专业优势做一些有意义的事才是真正的美好。”安振斌回忆说,自己与其他的小伙伴运用专业所学为江岸区辅读学校拍摄的宣传短片反响很大,吸引了越来越多的人关注智障孩子,感到非常有成就感。此外,自己与同学组成工作小组先后为学校拍摄过多部短片,这些都是专业知识运用到实际工作中的生动实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”安振斌利用寒暑假的时间在传媒公司做过摄影、剪辑,从事过家教,在政府部门实习过。她表示,正是这些实践经历让自己有机会学以致用,不断提升自我,更加明晰自己未来的职业规划。“发展很全面,是同学们的学习榜样。”谈及安振斌,人文学院宋洁老师一脸的骄傲,她表示,安振斌在专业方面有自己的独到见解,专业实践能力和专业素养高,提高自己的同时,积极帮助周围的同学,是一位从内在到外在,从学习到生活各方面均衡发展的学生。

“最重要的是要提高自身的能力和综合素质,找到适合自己的岗位,主动大胆的把自己推销出去,把握就业机会。”安振彬懂得如何充分发挥自己的优势。谈及收获,她表示,要根据自己的兴趣做好职业规划,有针对性地考一些专业证书,在学好专业知识的同时,多参加一些实践丰富自己的经历,因为所有的付出努力,都会在将来的某个时候以某种方式回报你。 (学通社记者  张心怡  邹锁)

计算机与信息工程学院李嘉翔:拼搏奋斗让青春无悔

“超级受欢迎。”这是老师和同学们对计算机与信息工程学院国家奖学金获得者李嘉翔同学的评价,一个爱笑爱闹的IT暖男,担任过计算机与信息工程学院分团委书记、班级副班长,不仅组织能力强,学习也是佼佼者,先后荣获“蓝桥杯” 全国软件和信息技术专业人才大赛省赛一等奖、“蓝桥杯” 全国软件和信息技术专业人才大赛国家总决赛优秀奖、国家励志奖学金、学院学业一等奖学金等多项荣誉。

“志当存高远,人生贵在追求。”李嘉翔说,在最能吃苦的年龄就不应该选择安逸。进入大学的开学典礼上,学长张志鹏在分享大学收获时对自己触动很大,于是自己在内心默默告诫自己一定要成为像张志鹏学长一样优秀的学生。军训期间,李嘉翔非常积极主动,自告奋勇地抢着帮老师和同学们做一些杂事,渐渐成了老师和同学眼中“爱做事的人”,也正因为如此,李嘉翔的人气一直很旺。“不预习和预习真的差别很大,预习了心里有底,这样学起来就会比较轻松。”李嘉翔学习非常刻苦,课前先预习写好预习笔记是他每天必做的事情,也正因为如此,每次考试他都是班上第一。学习上遇到疑惑,他会想方设法找到解决问题的办法,比如泡在图书馆查资料,三天两头跑到办公室请教老师。不仅学习好,李嘉翔还非常体谅父母的辛劳,为了减轻家庭负担,从初中时他就开始做兼职,发过传单、端过盘子、刷过马桶。因此,从初中开始自己的学费和生活费都只要家里给一部分,其他的费用都是通过兼职挣来的。

“能力强自然就会吃香。”谈及未来规划,李嘉翔显得非常自信,临近毕业李嘉翔就已经通过了深圳一家珠宝公司的面试,获得了数据接口组程序员的工作。他坦言,今后还是希望回武汉发展,因为父母都在孝感老家,父亲身体不是很好,希望工作的时候也能照顾到父母,在他看来,亲情才是世间上最宝贵的东西。(学通社记者 伍碧  李涛)