【榜样】奋斗的青春最美丽(三)

作者:党群工作部编辑:fsx来源:知行要闻 发布时间:2019-04-05点击次数:

编者:他们心怀理想、奋发图强,在专业领域取得了骄人的成绩;他们品学兼优、乐观向上,成为了同学们学习的榜样。一个人、一个故事、一段话语,看似平凡简单,却能点燃许多人心中的激情与梦想。榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜。2018年度,我校共有16名同学入围国家奖学金候选名单, 7人最终获得国家奖学金,他们是知行优秀学子的代表,用自己的勤奋努力谱写着动人的乐章,激励着更多同学扬帆起航逐梦圆梦。近期,学院将陆续推出国家奖学金候选人系列报道,集中展示知行优秀学子风采,以此激励同学们以他们为榜样,珍惜时光,刻苦学习,用奋斗创造精彩美丽的人生。

经济与管理学院刘美佳:爱拼才会赢

刘美佳,中共党员,经济与管理系工商管理专业15级学生,大学期间,她凭借自己的努力与坚持获得一份又一份的荣誉,先后荣获湖北省大学生创业综合模拟大赛最佳展示路演奖、“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛湖北省决赛二等奖、湖北省创业挑战赛第一名、“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛湖北省决赛一等奖等多项荣誉,连续两年获得学院学业奖学金,临近毕业获得国家奖学金,这些荣誉都是对刘美佳努力拼搏的最好回报。

“爱拼才会赢!”联系刘美佳时,她高兴地告诉自己,在2018年的研究生考试中,她已经顺利通过浙江工业大学研究生考试初试,正在等待复试结果。在刘美佳看来,专业知识只有经过不断地强化训练才能真正做到熟能生巧,而学科竞赛又是对专业知识进行检验并再提高的重要平台。她回忆说,2018年“学创杯”比赛的前一周,她和团队的小伙伴们反复研究数据并通过网赛检验不同的方案,同时加大训练力度,连续一周每天至少参加三场网赛,单场持续时间长达四个多小时,为了能够更直观的比较方案的优异,她们还在同一场网赛中,由经营一家企业转变为同时运营两家,虽然加大了方案决策和数据计算的难度,却使她们取得了巨大的进步,荣获了省级一等奖。而这种高强度的备赛经历让她和小伙伴们的专业基础更加扎实。

除了学习好,刘美佳还爱好书法、旅游和舞蹈,这些爱好经历让她在学习和生活中有了更多的选择。2017年暑假,刘美佳担任了两个伊拉克女孩的汉语老师,她结合两国文化,以书法为切入点,逐渐激发了两位伊拉克女孩对中国文化的浓厚兴趣,深受学生喜爱,并和学生家长建立了深厚的友谊。“做自己喜欢的事情,那样的人生才会精彩。”刘美佳说,走得再远都不能忘记初心,特别是父母的养育之恩。大学期间,刘美佳每天都会和父母通电话或发微信,与他们交流沟通一些想法,也正是因为这浓浓的亲情,刘美佳在通往成功的路上越来越坚定而执着。(学通社记者  周露 刘芳)

计算机与信息工程学院程升强:立身以立学为先

程升强,中共党员,计算机与信息工程学院电科专业15级学生,先后荣获国家励志奖学金、第七届 “赛佰特”全国大学生物联网创新设计大赛三等奖、2018全国大学生智能互联创新应用设计大赛华中赛区一等奖和全国总决赛三等奖、湖北省挑战杯创新设计大赛三等奖等,同时获得国家实用新型专利一项,在国家重要期刊上发表论文一篇。这次荣获大学期间的最高荣誉国家奖学金似乎是水到渠成的事情。

“立身以立学为先。”作为一名工科生,程升强对自己的专业格外喜爱,从大一开始就接触了单片机,并买了大学的第一块开发板,学习单片机成为了他课余时间最大爱好。每当看到自己的作品可以动起来,心里就充满了成就感,平时有空就会待在实验室研究各种电子产品,大一时加入了学校的电子协会,最后凭借扎实的专业功底从最初的一个普通成员到电子协会的会长。程升强回忆说,刚开始对专业也比较迷茫,但是经过努力完成第一个作品“心形灯”时,就感觉一下子目标清晰了起来,更加坚定了自己对专业的热爱,也正是因为这份执着和热爱,程升强的研究成果作品越来越多,获得的竞赛荣誉也越来越多。“什么事情除了热爱,还得有那么一股不怕苦的劲头。”程升强表示,电子专业并不像很多人想的那么简单,一个看起来很简单的作品,可能背后凝聚了作者几天或者是几个星期的不眠不休,一开始看到上千行的代码和复杂的算法时自己也曾苦恼过,但是最后还是咬紧牙关坚持了下来,最后才收获成功。

除了专业知识过硬外,程升强还特别注重社会实践。大学期间他做了大量兼职,还先后去过武汉市救助站支教,与同学一起开展过义务卖报,清理过校园牛皮癣,当过地铁志愿者和武汉科技馆志愿者等。这些经历让他学到了很多书本之外的东西,更让他对快乐和责任有了更深的感悟。(学通社记者  王思奇  李源婷)