我院王倩同学作为代表在学校2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上发言

作者:编辑:fsx来源: 发布时间:2019-06-15点击次数:

6月14日上午, 学校隆重举行举行2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。我院安检1501B王倩同学作为毕业生代表发言,现将发言内容分享如下。

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家上午好!我是来自粮食与食品工程学院2015级食品质量与安全专业的王倩。今天能作为2019届毕业生代表在这里发言,是我大学生活中所获得的最珍贵,也是最具有分量的一份荣誉。首先,请允许我代表全体毕业生向辛勤培育我们的领导、老师们,表示最衷心的感谢和最崇高的敬意,向今天出席我们毕业典礼的各位家长们表示热烈的欢迎!

初入大学校门时,我们满怀着对未来的憧憬与向往,聚首在这美丽的天兴洲长江大桥北端;大学生活转瞬即逝,我们又将怀着对大学生活和母校的眷念,奔赴各地去创造属于自己的明天。此刻,我不想用"白驹过隙,时光飞逝"这些字眼,去临摹毕业典礼发言中惯有的言语,而想在有限的几分钟时间里邀请大家一起和我重温大学美好的时光。

还记得那年的9月,我们拿着录取通知书来到知行报道,当时校园里的操场已重新修建,有一条属于学生天地小吃街,作为新生的我们入住了内七内八宿舍楼;一年后,新生们搬了宿舍,有了创新创业中心,有了新的食堂,然而小吃街却不再陪伴于我们;后来,又有了内11宿舍楼,有了新的仪器设备,有了樱花大道以及新的校门。

一路走来,知行跟我们一样,在变化在成长——不仅仅是校园建筑的变化,更是教学环境的优化,校园文化的发展,教学理念的革新和向长江新城的迈进。这几年,知行还有更多的是“不变” ——不变的是图书馆等候开门的队伍,操场上晨跑的步伐;不变的是讲台上热情洋溢的教师,课桌上记满笔记的课本;不变的是“厚德载物 认知践行”的知行精神。

在知行的四年,我们也在潜移默化中成长,不再懵懂无知,不再意气用事,而是变的更加成熟,更加稳重。在校期间,我一共荣获国家级奖项3项,省级奖项4项,校级奖项21项2017年11月,我带领的团队所申报的"专利菌株ZGJ-1的应用开发"项目,在大学生创新创业训练计划项目中获批国家级立项,截至目前为止,我已公开发表论文3篇,参与申请专利2项;2017年12月,在创业学长滕王阁的带领下,组建了一支创新创业团队,并于2018年荣获湖北省"创青春"创业大赛铜奖。是老师让我发现了科研里的乐趣,有了继续深造的意愿,在2019年全国硕士研究生考试中,顺利考取了长江大学;是学友让我看到了身边那些优秀的人,有了更强的团队荣誉感,不懈为成为优秀的自己而努力奋斗。在知行,我们学会了去求知、去坚持、去宽容;在知行,我们有了追寻梦想的舞台,以及“成为更好的自己”的勇气与力量。

今年是建国70周年,同时也是五四运动100周年,习近平总书记对广大青年提出了几点要求,与大家一起共勉。一,热爱生活,懂得感恩,当代青年应常怀感恩之心,受惠不忘施惠,让爱薪火相传;二,与人为善,明礼诚信,中华文化强调“言必行,行必果”,忠于选择,重于坚守,才能行胜于言。三,勇于实践,敢于担当,像鲁迅先生说的"能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光",把理想践行到实处,我们一定会看到世界因我们而改变。

敬爱的老师们,我们即将启航,感谢几年来您们的辛勤付出和谆谆教诲,带着您们美好的祝愿与期望,我们即将开启一段新的旅程;亲爱的同学们,我们即将从知行出发,无论是继续深造,还是走上各自的工作岗位,仍然要继续学习,积极进取,我们要做自己人生的"掌舵者",更要做知行文化和校园精神的"继承者""践行者"。希望在未来的日子里,不管你是何种身份何种角色,都能够在人生舞台上,慷慨激昂,精彩陈词,书写自己的华丽篇章,青春不毕业,我们不散场!谢谢大家!