王文凯教授为粮工学子讲授大学精神与知行校园文化

作者:编辑:fsx来源: 发布时间:2019-10-28点击次数:

为增进同学们对学校校园文化和大学精神了解,激发同学们对学校的认同感和自豪感,10月22日晚,粮食与食品工程学院邀请我校副校长王文凯教授为同学们主讲"走进大学,走近知行校园文化"讲座。粮工学院刘齐院长、冯书祥副书记、各班辅导员老师及2018级、2019级全体同学和学生干部代表参加讲座。

行走在校园,知远楼大厅中已故著名语言学家、文献学家朱祖延教授题写的“读书在知行” 五个大字熠熠生辉,以“知”字命名的知言楼、知新楼、知化楼、知远楼等建筑楼宇,以“行”字命名的行吟廊、行谊廊、行健廊等道路长廊和快意园、愉心园等园林景观为同学们创造了良好的学习生活环境。

讲座中,王文凯教授从知行学院名称的由来与应用型人才的定位、校园道路楼宇命名的文化内涵和大学精神与知行校园文化三个方面,带领同学们领略校园文化的丰富内涵,道路楼宇景观命名的美好愿景。同时,也让粮工学子了解到了粮食与食品相关专业在学校办学历史中的沿革与传承,以及在服务地方经济社会中发挥的重要作用,激发了同学们的专业荣誉观和学习内生动力

王文凯教授在讲座中引经据典,又结合学校办学和同学们学习的实际,将“厚德载物、认知践行”的校训,“知行合一”的办学理念,应用型人才培养、应用型大学建设的办学目标,阐述通俗易懂,让身处其间的同学恍然大悟。讲座最后,勉励同学们精研学问,学以明道“知的功课;躬身行道,经世致用提升“行的功夫;修身自律、谦己敬人走向“境界”的高地;满含敬畏、守正创新处理好“严谨与创新的关系,在今后的学习生活中践行、传播厚德载物、知行合一的知行文化。